学术会议
当前位置: 网站首页>>旧站点>>合作交流>>学术会议>>正文
生命学院师生参加国际农业与生物系统工程学会(CIGR) 第十八届世界大会
2014-10-09 00:00  点击:[]

参会的师生合影

9月16-19日,国际农业与生物系统工程学会(CIGR)第十八届世界大会在北京国家会议中心召开,本次大会由CIGR、中国农业机械学会、中国农业工程学会共同主办,中国农业机械化科学研究院、农业部规划设计研究院与中国农业大学共同承办。 来自全球45个国家的近2000名农业与生物系统工程领域的专家学者和企业家共同探讨了如何利用农业与生物系统工程的先进科研成果提升人类生活品质。大会特设亚洲论坛,针对亚洲农业与生物系统工程领域的特殊问题展开讨论。另外大会还设有九个分会场,就水土工程、农场建筑与环境、作物设备工程、农业能源、农机发展战略与人机工程、农产品采后与质量控制、信息系统、农机标准等主题进行研讨。

开幕式由中国农业机械化科学研究院院长李树君教授主持,国务院副总理汪洋出席开幕式并致辞。汪洋副总理指出,农业与生物系统工程领域的科技进步,是现代农业发展的强大动力。要立足国情农情,紧盯国际前沿,深入实施创新驱动发展战略,健全体制机制保障,加快自主创新,深化国际交流合作,推动农业与生物系统工程科技和农业生产实践紧密结合,促进农业可持续发展。CIGR现任主席、爱尔兰国立都柏林大学终身教授孙大文,中国科学院院士罗锡文教授,中国科学技术协会副主席陈章良先生也分别为大会致辞。

大会期间,英国皇家工程院院士Richard John Godwin教授、美国工程院院士Norman R. Scott教授、德国机械设备制造业联合会主席Hermann Garbers教授、中国农机院院长李树君教授在开幕式上分别作了题为《农业土壤结构及管理》、《可持续畜牧生产》、《农业机械行业在全球的地位角色》以及《中国农机工业与农业机械化的发展》的主旨报告。

我院任海伟老师带领徐娜、赵拓和裴芳霞三名硕士研究生参加了农业能源和农产品采后与质量控制分论坛,进行了题为Effects of different mixed ratio of maize straw and cabbage wastes on silage quality、Optimizing dilute-acid hydrolysis (DACH) of distillers grains and ethanol fermentation和Effect of different additives on the silage quality of corn stover and lettuce leaves的海报交流,并与相关专家学者针对研究课题进行了广泛交流,受益匪浅。

CIGR简介:CIGR是全球农业与生物系统工程领域规模最大,学术地位最高的国际学术机构,每四年一届的CIGR世界大会是CIGR组织最高学术会议,被誉为国际农业和生物系统工程界的“奥林匹克”,会议集学术交流、行业会展一体,是CIGR成员展示科研学术成果、开展交流与合作的窗口和重要平台。本届CIGR世界大会以“提升人类生活品质”为主题,是自1930年CIGR组织成立以来,首次在亚洲举办,第一次登陆中国。