您好!欢迎访问兰州理工大学生命科学与工程学院官方网站!

新闻通知

通知公告

MORE>
通知公告
当前位置: 首页>>新闻通知>>通知公告>>正文
生命科学与工程学院2023届本科生毕业设计(论文)工作方案
2022-12-19 16:04  点击:[]

   为了进一步规范管理,加强对毕业设计(论文)环节教学工作的质量控制,切实提高毕业设计(论文)质量,提高毕业实习教学实效,根据《关于做好2023届本科毕业设计(论文)工作的通知》(兰理工教字[2022]59)和《生命科学与工程学院本科毕业设计(论文)工作管理办法》(生命院发[2022]5号)的要求,结合学院工作实际,特制定2023届本科生毕业设计(论文)工作方案。

一、毕业设计(论文)工作领导小组

组  长:任海伟

成  员:王雅、张百刚、李善家、冷非凡、赵小亮、孙伯禄

联 络 人:田亚琴

二、强化毕业设计(论文)的选题工作

1、做好选题工作是提高毕业设计(论文)教学水平的关键。根据工程教育专业认证要求,工科类专业学生应完成工程设计类毕业设计课题。本科毕业环节指导教师应结合工程实际、社会发展或科学研究需要,在充分征求学生意见的基础上,按照以下原则做好选题工作:

1)选题应符合本专业培养目标、毕业要求和课程标准,体现本专业基本训练内容,使学生受到比较全面的综合训练。题目内容应有一定的覆盖面,尽可能涵盖本专业主干课程的内容。

2)各专业选题应结合本专业实际问题,有明确的应用背景,能体现对复杂工程问题的分析解决的过程,能融入对食品科学与工程、生物工程、制药工程领域发展前沿;以工程设计为主,兼顾科学问题探索,源于企业实际工程问题的题目应当占一定比例。

3)题目的范围和深度既要符合学生在校所学理论知识和实践技能的实际情况,又应尽可能反映现代科学技术发展水平。题目的工作量和难易程度要适当,过程要完整,使学生经过努力能够完成。

4)原则上不得与近三年的题目完全重复,要求做到一人一题。

5)在体现本专业培养目标的基础上,鼓励教师结合科研课题、企业课题、创新创业训练计划项目或学科竞赛等拟定毕业设计(论文)题目,通过进一步开展研究、设计工作,取得新的更高水平的成果;鼓励真题真做,激发学生的主动性和创新潜能。

6)鼓励设立团队课题,更好地培养学生的团队意识和协作精神。

7)鼓励邀请企业导师参与毕业设计(论文)题目的审核以及全过程联合指导。

2、各专业()应从切实提高毕业设计(论文)水平高度的角度认识选题工作重要性,可以根据专业特征和培养目标提出具体的选题要求,组织专家按照选题原则认真审查指导教师申报的课题,对于在专业性、可行性、培养创新能力、一人一题等原则方面确实存在问题的课题,必须返回有关教师修改,并经专家组重新审查合格后才能立题。

三、切实落实毕业环节的过程管理

毕业设计(论文)是本科人才培养过程中的重要实践环节,是培养学生工程实践能力、理论研究能力、创新探索能力、综合实践能力、分析解决复杂工程问题能力的重要途径,是学生在校期间的一次系统性综合训练(包括工程训练和科研训练),也是检验本科教学水平和人才培养质量的重要指标。毕业设计(论文)对培养学生团队协作精神和综合运用所学知识分析和解决复杂工程问题的能力具有重要意义。为了避免毕业生就业对毕业环节的影响,各专业()和有关指导教师应充分认识做好毕业设计(论文)工作的重要性。具体进度安排如下:

1、动员与选题阶段

17学期18(20221231)之前,各专业系召开动员大会,组织全系师生认真学习学校和学院关于毕业设计(论文)工作的相关管理办法,并妥善保存动员大会的相关照片等工作记录和佐证素材,撰写新闻稿。学院教学办公室会同各专业系做好毕业设计(论文)工作计划和督导检查计划。

27学期19之前,各专业系面向指导老师(含校外指导教师)征集毕业设计(论文)题目,依序经专业系和学院教指委完成题目审核

3)题目审核完毕后,下发学生完成选题,填写《毕业设计(论文)双向选择表》,第8学期16周毕业设计(论文)结束后上交教学办公室保存,各专业系备份。

47学期19之前指导老师做好毕业设计(论文)任务书,并及时下发给学生,学生在第8学期前两周根据任务书完成开题报告。

2、开题阶段

17学期第19周至第20,学生依据任务书查阅相关专业文献,确定毕业设计(论文)实施方案,做好开题前期工作

28学期第3周之前,完成开题答辩工作。设计类题目的开题答辩要求至少1名校外企业导师参加。同时,学院和专业系分别开展毕业设计(论文)工作检查与督导工作。开题答辩学院进行专项督导。

3、毕业设计(论文)工作阶段

18学期第4-8,学生根据任务书开展毕业设计(论文)工作,指导教师跟踪指导与辅导答疑(每周≥3次)。学院和专业系做好毕业设计(论文)工作质量监控工作,配合学校督导检查。毕业设计(论文)工作期间根据题目精准邀请校外企业专家进行联合指导(至少2-3人次专业),要善保存工作记录和辅导记录。

28学期第9开展毕业设计(论文)中期答辩与检查工作,指导教师根据学生工作进展情况继续做好跟踪指导与辅导答疑(毎周≥3次)。根据题目性质和类型邀请校外企业专家进行联合指导(至少1-2人次/专业),妥善保存工作记录和辅导记录。13周左右根据学校通知要求启动毕业设计(论文)查重工作。中期答辩学院进行专项督导。

38学期第15组织完成校级、院级和专业系3个层面的毕业设计(论文)答辩工作。

48学期第16答辩结束后,各专业系完成成绩评定、上报工作,撰写完成详细的工作总结报告。指导教师完成所有毕业设计(论文)环节教学材料的审核、收集、归档。根据学校文件通知和名颖推选校级毕业设计(论文)优秀指导教师。各专业系报送提交毕业设计(论文)题目汇总总表定稿(分别按学生、教师排序)、指导教师统计表、外聘指导教师统计表、选题统计表、过程监控与督导检查等材料。教学办公室汇编成册、存档,撰与工作简报。

4、过程监控

学院成立院级毕业设计(论文)检查小组,从选题、开题、中期、教师指导、学风等方面对毕业设计(论文)各环节进行督导检查,以便充分了解和掌握指导教师、学生对毕业设计(论文)的意见建议和实施情况。

(1)学院将在2023年春季学期2-5组织毕业设计(论文)前期工作的检查,主要检查选题情况、教学保障、任务书撰写是否规范,是否按时下达到每一个学生,开题答辩工作落实和进展情况等。

22023年春季学期6周至13进行中期检查,检查内容包括学生工作纪律、教师指导情况、学生设计(论文)进度及质量、中期答辩情况等内容,并对毕业设计(论文)工作中存在的问题,采取有效措施及时整改。

32023年春季学期14周至16进行后期检查,检查内容包括对学生毕业设计(论文)进行查重检测、组织学生填写问卷调查,检查毕业设计(论文)质量及完成情况、终期答辩等内容。

4)将以上检查结果及原始资料上报教务处备查,并归档学院资料。

三、组织管理与职责

1、学院工作领导小组职责

1)负责学院毕业设计(论文)工作的组织管理。贯彻执行学院毕业设计(论文)管理办法,制定学院毕业设计(论文)工作实施细则。

2)审核、批准各专业系毕业设计(论文)题目、指导教师(包括校外指导教师)资格。

3)负责毕业设计(论文)工作进度和质量管理,做好毕业设计(论文)选题、开题、中期和答辩等环节的全过程质量监督检查。

4)根据学科专业特点科学合理运用论文检测(查重)系统,进行违反学术诚信行为认定。

5)组织院级毕业设计(论文)答辩工作。

6)审核各专业答辩委员会名单和答辩安排,并在毕业设计(论文) 答辩前报教务处备案。

7)做好毕业设计(论文)有关数据统计汇总和毕业设计(论文)总结工作,并及时上报教务处。

8)做好毕业设计(论文)过程监督检查与监控所有相关资料的存档工作。

2、系(专业)工作职责

1)负责毕业设计(论文)工作的落实与管理。制定详细工作方案,组织研究撰写或修订毕业设计(论文)教学大纲及相关教学文件。

2)负责开展毕业设计(论文)动员工作,布置落实毕业设计(论文)具体任务。

3)负责审议并确定毕业设计(论文)题目,填写“毕业设计(论文) 选题审核表”报学院审批。检查毕业设计(论文)任务书填写情况。

4)组织学生选题,做好指导教师与学生双向选择工作。进行毕业设计(论文)工作动员,向学生介绍毕业设计(论文)任务及相关要求。

5)定期召开指导教师(含校外)工作会议及时研究和解决毕业设计(论文)工作中存在的问题。

6)组织好毕业设计(论文)选题、开题、中期和毕业答辩等环节的执行和检查(含专业内部检查和专业之间交互检查)。

6)拟定本专业毕业设计(论文)答辩委员会名单,并在毕业设计(论文)答辩开始前报备学院;组织系级毕业设计(论文)答辩工作。

7)处理毕业设计(论文)工作中的有关业务问题。

8)组织做好学生成绩考核评定与上报工作。

9)做好优秀毕业设计(论文)和优秀指导教师的评选推荐工作。

10)做好毕业设计(论文)工作总结,原始教学资料按要求统一规范整理归档。

11)负责做好本专业毕业设计(论文)的查重检测工作,配合学校做好毕业设计(论文)抽检工作,切实把好毕业设计(论文)质量关。

3、指导教师职责

1)指导教师要以身作则,教书育人。要因材施教,注重培养学生独立工作能力和创新能力。

2)按照本专业毕业设计(论文)培养目标要求,选定题目,编写任务书,制定毕业设计(论文)指导计划。

3)任务书按时下发给学生,根据任务书要求,指导学生调研、收集资料,做好开题工作。

4)认真履行毕业设计(论文)指导工作的岗位职责,投入足够时间和精力完成毕业设计(论文)各环节的教学任务,对所指导学生的毕业设计(论文)质量全程负责。

5)加强过程指导与检查,每周指导答疑应不少于3次,定期检查学生毕业设计(论文)进度和质量,并及时指出错误和错误。

6)指导学生按规范和要求完成毕业设计(论文)撰写,根据学生在整个毕业设计(论文)期间的工作表现、开题、进度、质量、能力水平和答辩等方面进行考核评定成绩。

7)要严格要求学生毕业设计(论文)质量,重视学术道德教育,科学合理引用文献,防止学生抄袭、拼凑行为,杜绝抄袭等任何学术不端现象发生。

8)校外指导教师要做好对学生毕业设计(论文)的指导和检查工作;校内指导教师应主动与校外指导教师沟通,与学生经常保持联系,指导和检查学生毕业设计(论文)进度和质量,解答学生提出的问题。

9)负责做好毕业设计(论文)资料的收集、整理、归档等工作。

四、相关要求

1、各专业()应制定详细可行的工作方案,及时安排召开毕业生动员大会,宣讲毕业设计(论文)相关规定和政策。毕业设计(论文)指导教师应按照《兰州理工大学本科生毕业设计(论文)工作管理办法》的要求,认真做好毕业设计(论文)的指导工作。教师指导毕业设计(论文)的情况将作为教师教学质量考核的重要依据。

2、各专业()在保证对学生综合训练的基础上,尽量多选择来源于生产、科研实践中的实际课题,减少自拟题目。

3、各专业()对毕业设计(论文)的题目设置、选题审核、过程指导和考核,应该有企业或行业专家参与。工程设计类课题设计图纸工作量须根据专业性质不同,规定一定量图幅的设计图纸,绘图方式自行选择,图纸绘制要符合国家标准。

4、毕业设计(论文)和毕业实习过程中,各专业()应按照疫情防控要求做好新冠肺炎的防控工作。

   

  本科毕业设计(论文)教学环节需用的资料汇总,请从学院官网——本科教学——下载中心栏目查找。



上一篇:生命战“疫”围炉系列之(七)——动态奋斗与无悔青春
下一篇:"生命科学与健康"讲坛第十五期(11月25日)