团学动态
当前位置: 网站首页>>旧站点>>学生工作>>团学动态>>正文
生命学院为2020级研究生心理健康教育
2020-09-08 11:12 孙伯禄 点击:[]

为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,全面贯彻落实全国教育大会、全国高校思想政治工作会议和学校思想政治理论课教师座谈会精神,进一步推进《高等学校学生心理健康教育指导纲要》要求,落实教育部思想政治工作司关于举办大学生心理健康月的要求,提高大学生心理健康水平和心理健康素质,9月4日上午10时,生命科学与工程学院在校本部1南-201邀请校团委崔孝艳老师为2020级全体研究生新生开展心理健康教育,会议由辅导员王苍海主持。

崔老师结合“网抑云音乐”“六格漫画”“扶不扶”等网络热词,通过接地气的案例分析,带领同学们进行倾听与共情练习。通过分析生活中常见的沟通误区、讨论倾听错误、练习倾听技巧,学习如何做到反应性倾听。之后崔老师向同学们普及了心理健康的标准,以及如何正确理解心理健康,期间她以“研究生当前的任务是什么?完成任务的前提是什么?入学以后遇到了那些烦恼与困难?”等问题与同学们互动的同时,引导同学们应学会释放压力,积极适应环境。为了让同学们更好的正视心理健康,她又讲述了“内心矛盾的猫”等动物实验以及《黄帝内经》中“忧伤肺,思伤脾,怒伤肝。恐伤肾,喜伤心”的例子。最后,崔老师向同学们提供了“了解与接纳自我”“修正认知观念”以及“面对压力时主动解决”等研究生心理健康促进策略并预留了学校心理辅导站的联系咨询方式。

拥有健康阳光的心态,不仅仅是大学生成长成才的关健,更是适应社会发展,培育良好社会心态的重要环节,通过形式多样的心理健康教育活动,不仅普及了心理健康知识与理念,还有利于促进大学生关注心理健康、关注自我成长。希望同学们在今后的生活学习中掌握更多心理健康知识,塑造健康向上的心态,积极适应新环境,健康成长,快乐学习。