当前位置: 网站首页>>旧站点>>新闻通知>>学院新闻>>正文
生命科学与工程学院成功举办全国大学生生命科学竞赛兰州理大学校赛
2023-02-07 18:53 魏明 高世欣 点击:[]

为开拓学生视野,增强社会责任感,提高人才培养质量,积极对标全国大学生生命科学竞赛,我校于113日下午以“云端”形式成功举办了全国大学生生命科学竞赛兰州理工大学校赛。此次竞赛由教务处(创新创业学院)主办,生命科学与工程学院承办。大赛线上答辩会特别邀请我院具有丰富竞赛指导经验且获得过省级以上竞赛奖励的赵萍、张新国、刘晓风、赵小亮、王永刚刘冰和魏明等8位教师作为决赛评委,决赛开幕式由学院副院长任海伟教授主持。本届大赛自开赛以来,吸引了全校8个学院260余名学生踊跃报名,通过前期组织校内专家网评初赛,从近60项项目中评选出18项三等奖项目和筛选出17个项目进入决赛环节角逐一、二等奖项,报名参赛项目涉及生物、农业、环境、智能、通信、医疗、保健、清洁能源和大数据等各个方面。大赛答辩环节由张新国教授主持,各项目汇报人通过PPT演示、资料佐证、实物和视频展示等多种形式展现团队的创新思维、设计理念和创业意识。评委们就项目内容针对性的进行提问、质疑或指导,项目成员收益颇丰。经过三个多小时紧张而激烈的答辩,大赛最终评选出创新类作品一等奖2项和二等奖4项,创业类作品一等奖3项和二等奖5项,科学探究类作品一等奖2项和二等奖1项。

全国大学生生命科学竞赛是教育部认可的57项全国大学生学科竞赛,也是学校认定的国家重点赛事,共设置科学探究组、创新组及创业组三类赛道。其中,科学探究类项目要求学生围绕生命科学领域的任何科学问题,开展设计性实验、野外调查或寻找有效解决方法;创新和创业类项目重点关注作品的科学性、创新性、经济性、规范性和申请学生的贡献度。本届竞赛的圆满举办旨在进一步营造全校“大众创业、万众创新”的氛围,深化创新创业教育综合改革,以达到以赛促学、以赛促教的目的,最终激发大学生的创造力、培养创新创业生力军和鼓励广大青年大学生在创新创想中增长智慧才干,把激昂的青春梦融入伟大的中国梦之中。

(撰稿:魏明 高世欣  审稿:穆龙)