当前位置: 网站首页>>旧站点>>新闻通知>>学院新闻>>正文
生命战“疫”围炉之四——“人生追梦与生命之美”在云端温馨同享
2022-11-30 18:26 王蓓 杨鹏 李志忠 点击:[]

为了提振同学们抗击疫情的信心,坚定勇于面对战胜困难的决心,保持乐观进取努力向上的恒心。1129日晚,生命战围炉之四人生追梦与生命之美在云端“添加炭火,温暖心灵”。本次围炉邀请联勤保障部队第九四Ο医院基础医学实验室主任陈克明教授(我院兼职硕士生导师)、河南大学口腔生物学研究室负责人翟远坤(我院2008级生化与分子生物学硕士)、学院王蓓副教授(我院2005级制药工程本科)通过腾讯会议平台做了线上报告,学院院长伍国强、部分教师、本科生和研究生参会,报告会由学院李志忠教授主持。

王蓓老师在《不忘初心、求实追梦》中分享了在兰州理工大学奠定的“制药初心”,经过不懈奋斗在昆明理工大学攻读硕士、中科院昆明植物所攻读博士的“追梦”过程。她鼓励同学们既要“脚踏实地、埋头苦干”又要“仰望天空、筑梦未来”,牢记初心,矢志不渝求实追梦。翟远坤在《感悟科技、强大自己》中分享了自己硕士毕业后经过短暂工作历练,继续攻读西北工业大学博士,后在美国肯塔基州路易维尔大学和罗斯特大学博士后出站应聘至河南大学工作的经历。以“常怀感恩之心,多悟生命真谛,勤思科学之道,乐学技术之妙;锤炼强健体魄,拥有广大胸怀,坚定自我信念,坚持立己达人”与学弟学妹们共勉。陈克明教授在《探索生命之美》中介绍了从兰州大学博士毕业后,自己和团队在国家自然基金面上项目、科技部国际合作专项、全军科研面上项目和甘肃省重大科技专项等基金支持下,二十年如一日探究“成骨细胞初级纤毛的结构和功能”,得了2018年度甘肃省科技进步一等奖、二等奖2项等重要成果。与到会师生共同感悟生命细胞(结构)之美,生命“物质、能量、信息”关联协调运行的秩序之美。

李志忠教授给同学们介绍了国学书院系列熔儒释道三家思想于一炉之《菜根谭》(【明】洪应明),分享了欲做精金美玉之人品, 定从烈火中锻来”“学以致用,立业种德;把握本质,卷舒自在”“以德御才,德才兼备;修养定静,临变不乱等人生哲理和智慧。祝福已经到家的同学安心,祝愿归途回家的同学顺心,希望在校等待回家的同学静心,并期望广大同学能够不忘初心,感悟科技魅力,求是追梦,探索生命之美

与会的杨鹏同学通过“围炉”嘉宾“善查毫厘之微,方至千里之远”讲述,有感而发:围炉四话正气升,科技魅力奋精神,初心不忘共追梦,炫彩生命树常青”;刘龙晓同学说,“围炉夜话”让我们明白,疫情虽然隔断了线下的交流,但我们不是孤单的,有老师,同学和校友陪着一起共度难关。在这宁静而温暖的氛围中,疫情带来的种种烦闷,会不自觉地升华为对生活、对生命的洞然。

最后,伍国强代表学院对为学生成长精心“围炉”的三位嘉宾致以诚挚的谢意,倡导大家学习老师们对科学的热爱及执着追求的精神。他叮咛同学们在疫情期间要做好科学的防护,要保持良好的心态和定力,要激发面对困难的勇气,要有坚定战胜疫情的信心,同心协力共克时艰。

(撰稿:王蓓 杨鹏 李志忠 审核:穆龙)