校庆动态
当前位置: 网站首页>>旧站点>>校庆专栏>>校庆动态>>正文
国家级教学名师、华南农业大学蒋爱民教授到我校进行交流指导
2019-06-26 18:02 任海伟 点击:[]

李志忠副院长为蒋爱民教授颁发聘书

报告会后合影留念

马建忠副院长主持报告会

6月24-25日,国家级教学名师、华南农业大学蒋爱民教授应邀到访我校。25日上午,蒋爱民教授在彭家坪校区图书馆五楼学术报告厅为学院本科生做了题为“知识自我构建与科技创新能力培养”的学术报告。报告会由学院副院长马建忠研究员主持。蒋爱民教授分别从“中式风味奶酪发明专利”深入浅出阐释了中西式食品科学与技术融合,从“盐焗鸡工业化技术”回答了传统中华美食之魅力,从仙草与肌肉蛋白凝胶形成、粤式豆豉优质菌种筛选与品质控制,冰鲜猪肉质量控制、低温杀菌等技术突破让在座师生看到了食品科学的源泉与未来,科学与工程问题的经典结合,从“lux基因发光菌构建”引导到场师生认识了食品加工与生物技术的完美结合。蒋爱民教授的报告语言风趣幽默、内涵极为丰富,结合他学贯中西的精彩人生让同学们收获颇丰,感受到知识自我构建和科技创新能力培养的重要性,对同学们专业和人生立体发展有“正能量”影响。

25日下午,蒋爱民教授不辞辛苦,来到兰工坪校区在逸夫科技馆报告厅做了了题为“在线金课建设与混合教学应用”的教学学术专题报告。报告会由学院副院长李志忠教授主持,学院和甘肃农业大学食品科学与工程学院教师聆听报告会。蒋爱民教授从“金课”内涵、为什么建、怎样建、怎样用以及应用效果等方面进行了详细介绍,并针对我院相关课程建设提出了发展建议,对教师掌握打造“以学生发展和成长”为中心的教育教学“金课”建设有重要启迪和指导作用。蒋爱民教授还以“共建共享混合教学移动慕课”为主题,介绍了国家精品在线开放课程审核主要指标、国家级在线课程申报课常见问题及修改建议、在线“金课”混合教学设计及应用的8个技巧、青年教师讲课大赛课程设计及常见不足、在线课程涉及的新技术、智慧教务2.0与教学过程管理,以及教学成果培养与凝练等诸多重要的教育教学工作内容。

报告会后,李志忠代表学院向蒋爱民教授颁发了“生命科学与工程学院在线课程建设顾问”聘书,热切希望蒋教授能多来兰州理工大学,指导和提升学院教师教学学术与研究工作,为学院的“金课打造”提供咨询和帮助。

蒋爱民教授简介:

华南农业大学二级教授、博士生导师、国务院特殊津贴专家、教育部本科教学工作审核评估专家、粤港澳大湾区高校教学名师和南粤优秀教师。先后完成科技部863项目、中国工程院重大咨询项目、引进国际先进农业科学技术计划(948计划)项目、国家自然科学基金等项目30余项。主持完成的教学成果1项获得国家级教学成果二等奖,3项获得省级教学成果一等奖。

主编《乳制品工艺及其进展》等中英文论著和教材10余本,主编《食品原料学》被评为“国家级精品教材”,主持建设的"畜产食品工艺学”被评为“2007年国家级精品课程”、“2009年国家级双语教学示范课程”、“2012年国家精品资源共享课程”、“2013年混合教学移动慕课”、“2014共建共享混合教学移动慕课”,“2017年国家级精品在线课程”。2019年主持建设7门粤港澳大湾区高校食品群慕课。“共建共享混合教学移动慕课-畜产食品工艺学”2017年被认证为“首批国家级精品在线课程”。

上一篇:优秀校友、河南科技学院何鸿举教授荣归母校——浅谈大学之‘大’与‘学’
下一篇:我校优秀校友、美国John Brown University助理教授王倩博士回访母校