当前位置: 网站首页>>旧站点>>招生>>本科招生>>正文
兰州理工大学食品科学与工程专业
2016-06-29 00:00  点击:[]

专业发展历史

兰州理工大学食品科学与工程专业2001年开始本科招生,授予工学学士学位。2007年食品科学硕士点批准并招生,授予工学硕士学位。2012年被评为“甘肃省重点培育学科”。

专业发展现状

兰州理工大学食品科学与工程专业现有专业师资12人,其中教授等高级职称9人,具有博士学位的教师6人,硕士研究生导师6人,平均年龄39岁。现已建成一支学术素养高,学源结构、职称结构、年龄结构合理,可持续发展的专业师资队伍。

食品科学与工程作为生命科学与工程学院招生最早的专业,经过十多年的快速建设与发展,已形成了鲜明的办学特色。先后承担国家级及省部级等各类科技项目80余项,获得发明专利授权10项,获甘肃省科技进步奖、甘肃省教学成果奖等省部级奖励10余项。这些成果的获得,充分展示了本专业在教学科研、人才培养方面取得了显著的成绩,本专业将是未来西北地区食品科学与工程专业的重要人才培养基地。

本科生培养

兰州理工大学食品科学与工程专业本科生培养是以兰州理工大学强大的工科教育背景为依托,以高素质工程技术人才培养为根本任务,以培养具有国际视野和创新精神的应用型高级工程技术人才为指导思想,以培养与国际接轨的专业技术人才为导向,积极强化工程教育认证在食品科学与工程人才培养体系建设中的突出地位,着力培养学生“勇于探索的创新精神和善于解决问题的实践能力”。在校学习期间,学生可以全方位接触不同类型实验或实践技能培养、科研项目训练。食品科学与工程专业人才培养目标明确、培养计划科学、办学特色突出,毕业生具有“专业理论强、实践素质高、就业口径宽”的明显特色。

实践教学

食品科学与工程专业实践教学环节主要包括基础实验、专业实验、产品设计、毕业论文(设计)及参与指导教师科学研究项目等环节。食品科学与工程专业与省内外食品企业、食品药品监管单位、研究院所等建立了长期联合培养机制,先后建立了雨润集团、甘肃金徽酒业集团股份有限公司、莫高酒业、甘肃省轻工设计研究院、甘肃省商业科学研究所、甘肃省质量监督局、甘肃省疾病预防控制中心等30多家实习实践训练基地,建立了皇台酒业等20多个就业及实习基地。

就业情况

自2005年首届毕业生就业以来,就业率始终保持在93%以上。毕业生就业单位包括甘肃省质量监督局、天津市卫生局、兰州市疾病预防控制中心、大连出入境检验检疫局、甘肃省商业科技研究所等事业单位,雨润集团、娃哈哈集团有限公司、盼盼食品集团有限公司等知名食品企业。毕业生的扎实基础和过硬素质在用人单位得到了一致好评,部分毕业生已在工作岗位上成为中坚骨干力量,做出了一定的成绩。

食品科学与工程专业考研率一直保持在15%以上水平,考研率名列学校前茅,考研去向主要有江南大学、中国农业大学、西北农林科技大学、华南理工大学、南昌大学、南京农业大学、天津科技大学、浙江大学、集美大学、上海海洋大学等。

科研情况

自专业设立以来,本专业教师积极申请各层次科研项目,至今已获批20余项国家级及省部级科技项目,50余项横向科技项目,10项校级科研项目,40多项大学生科技创新训练项目。申请发明专利25项,授权10项。获省部级奖励10余项。累计发表科研论文200余篇,其中SCI/EI检索40余篇。主编或参编校级或国家级规划教材13部,专著2部。积极推广科研成果10余项,为企业新增产值5000余万元,产生了显著的经济效益和社会效益,为推动甘肃省乃是西北地区的农产品加工业和食品工业的发展做出了积极贡献。

专业发展前景

兰州理工大学食品科学与工程专业建立已有16年历史,在学科建设、学生培养、科学研究等各方面都积累了一定的经验,随着科研成果的不断积累,专业影响力在全国不断增大。教育部第三轮学科评估结果中兰州理工大学食品科学与工程专业榜上有名。近年来本专业已进入全面快速发展时期,科研成果不断涌现。随着“学科评估”、“工程教育认证”等理念的引入盼盼食品及实施,必将大幅提高食品科学与工程专业建设水平以及专业影响力。

兰州理工大学食品科学与工程专业欢迎你的到来!

上一篇:我院教师参加教育部高等学校食品科学与工程类专业教学指导委员会2018年第二2018-11-07