当前位置: 网站首页>>旧站点>>新闻通知>>学院新闻>>正文
兰州理工大学第五届 “生命•未来”创新创想大赛圆满结束
2021-12-21 14:45 王蓓 点击:[]

塑造生命健康之美,绽放创新创想之力。20211219日上午,由教务处、创新创业学院主办、生命科学与工程学院承办的第五届生命·未来创新创想大赛决赛现场答辩会在兰工坪校区1-101教室成功举行。大赛由生命科学与工程学院副院长任海伟主持,特别邀请兰州理工大学能源与动力工程学院副院长韩伟教授、兰州理工大学生命科学与工程学院伍国强教授、李志忠教授、张新国教授、杨中铎教授,共5位专家作为决赛答辩评委,本次决赛各选手和师生共50余名参加了答辩过程。

2016年以来,兰州理工大学生命·未来创新创想大赛已连续成功举办了5届。本届大赛自开赛以来,吸引了来自全校114个团队参赛,涉及材料、计通、土木、能动、石化、机电、经管、生命等10余个学院500余名学生的踊跃组队和报名,经过前期组织校内外3位专家的网评初赛,从66项项目中评选出10项三等奖项目和筛选出16个项目进入决赛环节角逐一、二等奖项,报名参赛项目涉及生物、农业、能源、环境、医药、食药材、生物材料方面并结合现代智能与大数据进行有关研究、有效利用和绿色开发等。大赛答辩环节由张新国教授主持,各答辩队伍通过PPT汇报、资料佐证、实物或模具展示及视频演示竞相展示各自项目的创作背景、设计方案、实施过程、项目成果和创新思维,以突显作品在能源利用、绿色开发、产品设计等方面的超群出众和竞争优势。各位评委就选手们的汇报内容进行针对性的提问、质疑、评价或指导改进,选手们精湛的言辞和对作品辛勤的付出不时赢得评委专家的肯定。经过三个多小时紧张的答辩,大赛最终评选出分别来自经济管理学院、计算机与通信学院、生命科学与工程学院、能源与动力工程学院的5支参赛队伍荣获一等奖,计算机与通信学院、材料科学与工程学院、土木工程学院、机电工程学院、生命科学与工程学院、能源与动力工程学院的8支队伍获得二等奖。

答辩结束后,大赛组委会邀请甘肃省特色生物资源产业化校企联合创新中心主任李志忠教授和生命科学与工程学院院长伍国强教授代表全体评委对大赛进行点评,两位专家评委对学生们作品的付出和呈现出的创新表示肯定,也希望学生们今后能不断创新,再取佳绩。比赛最终结果由张新国教授进行公布,杨中铎教授和李志忠教授为获得二等奖的项目组进行颁奖,韩伟教授和伍国强教授为一等奖的项目组进行颁奖。最后,评委老师与获奖的选手一起进行合影留念。

本次竞赛的成功举办不仅激发了大学生创新创意的灵感,实现了理论与实际的紧密结合,而且将有助于培养和提升他们的创造精神、创新意识和创业能力,激发创新的活力与智慧。

(撰稿:王蓓  终审:陈永泰)

上一篇:我校制药工程专业学生参加第一届甘肃省大学生药物制剂技术与工程设计竞赛
下一篇:生命学院举行2020级生物与医药、生物工程硕士研究生(食品生物技术方向)开题答辩