校庆动态
当前位置: 网站首页>>旧站点>>校庆专栏>>校庆动态>>正文
展生命青年教师风采 为百年兰州理工添彩
2019-06-05 17:21 韩琳梅 点击:[]

6月4日下午,生命科学与工程学院“2019年青年教师教学基本功竞赛”在兰工坪校区1南-201教室如期举行,学院范文广、张百刚、王永刚、任海伟、王艳玲和曹莹莹等6位青年教师参赛。评委由杨中铎、李志忠、李雪雁、杨爱梅和蒲秀瑛等5位教授和校赛获奖青年教师冷非凡担任。学院党委书记陈永泰、副院长马建忠及相关教师观赛。

按照竞赛要求,通过检查教学设计、一个小阶段课堂教学与答辩质疑和教学反思等环节评选出最终结果。教学设计包括是否符合大纲、教学目的明确、课程重点难点的准确性、教学进程组织合理、方法是否恰当和文字表述准确等;课堂教学环节评委主要从教学内容、教学组织、教学语言与教学特色四个方面进行评价;答辩环节评委就课程教学与教学设计、教学组织与时间把控、教学改革理念与方法等方面提出建议和意见;教学反思是参赛教师赛后现场撰写的文本材料。

此次大赛,充分展示了我院青年教师的讲课风采,是选手们展示自我和相互交流的平台,参赛教师与评委现场交流,对提升青年教师教学能力和提高教学质量意义重大。经过近4个小时“声音洪亮的教学语言、个性彰显的娓娓道来、精选故事的引入正题、重点突出的教学设计、图文并茂的精彩展示、幽默亲和的教学态度”的激烈角逐,范文广老师获得教学基本功一等奖;张百刚和王永刚老师获得二等奖;任海伟、王艳玲和曹莹莹老师获得三等奖。

教学副院长李志忠表示,教书育人任重道远,青年教师教学技能提升,未来学院教学质量提升才有后劲,青年教师教学基本功是教师成长最根本最重要的基础,教学水平过硬才能“站稳讲台”不慌,“站好讲台”精彩,在教学过程中,需要“教学设计更精细、教学组织更紧凑、教学互动更有效、教学反思更深入”等都非常重要。希望教学竞赛能够激发学院青年教师投身教育教学工作的热情和动力,启迪对教师对教学基本功的思考与实践,向课堂教学50分钟要质量,为提高教育教学和人才培养质量助力。

上一篇:我校在第四届全国大学生生命科学创新创业竞赛中取得佳绩
下一篇:筑梦百年工大·创新生命未来——第三届“生命·未来”创新创想大赛圆满落幕