当前位置: 网站首页>>旧站点>>招生>>本科招生>>正文
学院本科教学审核评估工作推进汇报会圆满结束2017-05-25
2017-05-25 00:00  点击:[]

根据学校审核评估办公室总体安排,5月25日上午专题检查生命科学与工程学院本科教学审核评估工作推进情况。学校韦尧兵副校长出席汇报检查会,检查组成员由高教所所长侯运丰教授、副所长王鸣刚教授、教务处副处长冯辉霞教授、学校督导专家阎树田教授、张永义教授、机电学院张永贵教授等组成。学院党政班子全体成员、系(中心)主任、教学管理人员,部分重点课程、双语课程和创新课程负责人参加汇报会。

会议分为两个阶段,第一阶段由学院教学副院长李志忠教授从学院审核评估整改方案与工作措施、学院领导关注教学和审核评估工作、教学资料自评自查及整改工作情况、新版本科指导性培养计划方案制定、专业自评及自评报告撰写情况进展、完善和修订学院各项规章管理制度、学院教学质量保障体系与教学管理、学院自评及自评报告撰写情况进展、实验室建设与学生工作按要求推进等九个方面作了专题汇报,并对目前存在的问题和下一步工作计划做了说明和安排。第二阶段,到会的各位专家对学院审核评估整改方案与工作推进给予充分肯定,对今后的工作提出了“培养目标描述和细化的措辞需要严谨,要再下功夫;课程修习流程图要进一步清晰,对学生学习的指导性要强;培养计划中课程与毕业12条要求的对应矩阵关系有些还值得商榷;专业自评报告的7个方面和学院审核报告的6+1撰写工作可以相互促进,相得益彰;实行教学联动,让任课教师和专业学生实实在在能受益的闭环教学质量监控体系需要提炼和落实;作为实验性强的学科对实践类课程体系的建设与监控需要提升和完善”等重要建议和意见,对学院推进本科教学审核评估工作有重要指导意义。

韦尧兵副校长指出,生命学院领导班子重视本科审核教学评估、整改方案分工明确、工作推进有力。学院要以本次审核教学评估为契机,以培养计划修订为抓手,以教师做好课程、专业做好自评、学院做好审核为落脚点,构建体系完善、科学合理的教学质量标准和监控体系,各项工作务必“精工细作、善作善成”,为生命科学类专业未来进行工程教育认证奠定基础。

通过此次会议,参会的系主任、教学管理人员和任课教师更加深刻理解了本科教学审核评估的内涵和目标,明确了下一步工作计划的重点和内涵。学院要求各工作责任人要按照《生命科学与工程学院“迎评促建”工作与任务安排》的时间节点有序推进各项工作,争取在6月底圆满完成学院本科教学审核评估工作。

上一篇:生命学院举行毕业生文明离校系列活动之篮球赛2017-05-27
下一篇:食品科学与工程专业召开2017版本科生培养方案论证会2017-05-24