本科招生
当前位置: 网站首页>>旧站点>>招生>>本科招生>>正文
我院师生暑期赴台湾静宜大学交流实践2017-08-29
2017-08-29 00:00  点击:[]

为鼓励学生赴境外学习交流,拓展视野,丰富经历,同时促进兰州理工大学与台湾静宜大学两校在生物、食品学科领域学术上的交流与合作,8月14-26日,我院15名优秀学生在李善家副教授的带领下赴台湾静宜大学食品营养学系开展了为期13天的实践课程暑期营。此次实践活动在静宜大学的组织下,学生研修了食品与生物技术方面课程,参访了相关食品企业,并在课余时间了解和分享台湾多元特色文化。交流访问团一行受到静宜大学副校长王俊权教授及食品营养学系师生的热烈欢迎和热情招待。

静宜大学教师对本次实践课程内容进行了精心的设计,授课内容丰富充实、难易适中、交流互动融洽、寓教于乐,同时在理论课程的基础上配备了相关动手实践内容。食品营养学系钟云琴教授讲解了《嗜好性饮料》课程,主要介绍了酒类产品发酵过程,带领同学们制作了啤酒和饮料;王俊权教授向大家讲解了《面粉化学与加工》的相关知识,并带领大家制作了烘焙产品;林国维教授讲解了《肉品化学与加工》课程内容,指导同学们制作了“洛神花香肠”。王正新副教授就《食用油脂学》课程开展了教学与交流,并通过“油脂质量检测实验”,验证了变质油的危害。王培铭助理教授以《食药用菇与保健食品》为题作了报告,带领同学们开展了“食药用菇菌株分离实验”。同学们通过这些课程的学习,更加深入的掌握了相关知识和技能。

实践交流期间,食品营养学系精心组织同学们参访了台湾相关食品、生物企业,了解和学习了蘑菇部落生态休闲农场、优酪饼干学院、香里活力猪品牌文化馆、白兰氏鸡精工厂、车埕酒庄、洽发面粉厂、瑞春酱油工厂、爱之味食品厂等企业的文化背景、发展历史和现状。在实践课程学习之余,静宜大学还安排同学们参观了日月潭、高美湿地、龙腾断桥、胜兴车站、鹿港小镇、逢甲大学、东海大学等台中市附近主要景点和高校,使同学们感受了台湾地区多元文化以及精彩的民族风情。

8月24日赴台师生与静宜师生开展了座谈交流,展示了实践成果和交流心得,王俊权副校长对此次实践交流的开展作了充分肯定,向师生们表达了良好的祝愿,并颁发了研习证书。通过这次实践交流活动,开拓了同学们的视野,加深了两岸学子之间的沟通,增进了彼此的感情,了解的多元文化,提高了同学们对专业的认识和兴趣,也为两校师生提供了广阔的交流平台。此次活动中,我校学子态度积极、认真努力,表现出色,受到台湾静宜大学师生们的称赞。

暑期营成员与食品营养学系师生合影

王俊权副校长为暑期营师生讲授面粉加工课程

师生参访魔菇部落菌类工厂

上一篇:我院教师参加全国普通高等教育食品类工程教育专业认证研讨会2017-09-01