当前位置: 网站首页>>旧站点>>招生>>本科招生>>正文
生命学院两项作品喜获“博创杯”全国大学生嵌入式物联网设计大赛(西北赛区2018-06-25
2018-06-25 00:00  点击:[]

6月24日,第十四届“博创杯”全国大学生嵌入式物联网设计大赛(西北赛区)比赛在甘肃政法学院举行,来自西北地区11所高校的60多支队伍参加了此次比赛。本次比赛分为PPT讲解和模型实物现场演示两个环节,经过激烈的角逐,由生命学院和石油化工学院本科生联合完成的《基于ZigBee的仿生精准农药喷洒机器人》和《基于物联网的智能温室大棚》两项作品喜获西北赛区一等奖。

上述两件作品由杜娜娜、李彦涛、李志杰、刘忠良、王彦蕊等八名同学共同完成,经校内选拔推荐获得了参加此次西北赛区竞赛的资格。作品以ZigBee无线传感器网络技术为基础,将物联网、移动网络以及互联网结合起来,使操作者可通过手机实现对温室大棚的智能感知与远程控制,实现了“农民伯伯躺着在家也可种地”的快乐生活;还有无人机的姊妹产品“精准农药喷洒机器人”对推进现代农业的发展有着重要的实践价值,具有广泛的推广和应用前景。

近年来,生命学院高度重视本科生的创新意识、动手能力、团队协作精神等方面培养,积极组织学生参加各级各类科技竞赛活动,以科技竞赛和科创训练活性带动引领第一课堂和第二课堂教学质量和学风建设的提升,让学生了解大学期间“为何而学、应学什么”,从被动学习变主动思考,不断推进创新创业教学改革,取得了明显成效。

“博创杯”全国大学生嵌入式设计大赛由教育部高等学校计算机类专业教学指导委员会和中国电子学会共同主办,旨在进一步促进高等学校的嵌入式教学开展,培养学生的创新精神、协作精神、工程实践能力,为社会培养出更多企业急需的优秀人才。

上一篇:学院教师参加“生物工程创造美好未来”博士后学术论坛2018-06-25
下一篇:台湾静宜大学师生一行应邀对我校进行学术交流访问2018-06-22