当前位置: 网站首页>>旧站点>>招生>>本科招生>>正文
学院举行青年教师教学基本功竞赛2018-05-21
2018-05-21 00:00  点击:[]

5月20日上午,生命科学与工程学院“2018年度青年教师教学基本功竞赛”在校本部1北-201教室如期举行,学院6位青年教师参赛。学校教学督导专家刘左军教授和学院马建忠、赵萍、刘晓风、杨爱梅和张新国等7位学术委员会委员担任教师评委,8位学生担任学生评委。

按照竞赛要求,通过教学设计资料检查、课堂教学与答辩质疑、学生评价等环节评选出最终结果。教学设计包括题目、教学目的、教学思想、教学分析、教学方法和策略以及教学安排等;课堂教学环节评委主要从教学内容、教学组织、教学语言与教态、教学特色四个方面进行评价;答辩环节评委就课程教学活动、教学改革理念与方法、教师职业素养等方面提出建议和意见;学生评价主要设计听(语言引人)、看(演示生动、形象有趣)、学(触动较大、富有启发)等三个方面进行。

此次大赛,充分展示了青年教师的讲课风采,是选手们展示自我的舞台,也给老师们提供了交流发展平台,参赛教师与评委教师现场交流,对提升青年教师教学能力和提高教学质量都有积极意义。经过4小时“个性彰显的娓娓道来、重点突出的教学设计、声音洪亮的教学语言、幽默亲和的教学态度”的激烈角逐,冯再平老师包揽教学基本功综合一等奖、最佳教学设计奖和最佳课堂教学奖三个奖项;张百刚老师获得教学基本功综合二等奖和最受学生欢迎奖;范文广老师获得教学基本功综合二等奖;赵小亮、赵爱红和庄岩等三位老师获得教学基本功综合三等奖。

竞赛结束后,刘左军教授、赵萍教授就参赛选手教学资料与教学设计、教学组织与时间把控、ppt制作与质量、教态与着装等方面做了精彩点评和重要建议。学院院长尹建军教授向各位教师和学生评委表示感谢,对各位获奖教师表示祝贺,希望教学竞赛能够激发学院青年教师投身教育教学工作的热情和动力,启迪对教师对教学基本功的思考与实践,向课堂教学要质量,为提高本科人才培养质量助力。

竞赛由教学副院长李志忠教授主持。他说,青年教师教学基本功是教师成长最根本最重要的基础,教学水平过硬才能在“站稳讲台”的基础上,进而“站好讲台”,补好“教学设计不够精细、教学组织不够紧凑、教学互动不够有效、教学反思不够深入”等短板非常重要,青年教师成长学院发展才有后劲,学院老中青教师要发扬“传帮带”精神,共同为提高教育教学质量奉献青春、智慧和汗水。

上一篇:生命学院组织“我与未来”主题班会2018-05-24