当前位置: 网站首页>>旧站点>>新闻通知>>学院新闻>>正文
生命学院举办第二十二期“研究生论坛”暨“青年教师学术沙龙”
2023-04-28 15:28 张晶 点击:[]

生命学院于4月27日下午在彭家坪校区抒望楼305教室举办了第二十二期“研究生论坛”暨“青年教师学术沙龙”。张晶博士和在读硕士生李媚媛分别做了题为“氟化IR-780在成像指导下对乳腺癌的化学、光热和光动力联合治疗研究”和“甘草活性成分的内生菌源酶法提取及综合利用研究”的报告。会议由生物与医药学位点负责人孙伯禄老师主持,相关专业教师及研究生共计80余人参加了此次学术活动。

张晶博士向大家介绍了氟-19磁共振成像和诊疗一体化药物的研究进展,分享了题为“氟化IR-780在成像指导下对乳腺癌的化学、光热和光动力联合治疗研究”的报告,详细介绍了两亲性氟化IR-780的设计、合成及其物理化学性质研究,并将其制备成单分散且稳定的含氟载药微乳,该微乳具有荧光成像和19F MRI双模态成像功能,同时具有化疗、光动力和光热联合治疗效果,可以实现肿瘤的早期诊断和治疗,为诊疗一体化纳米颗粒的开发提供了新思路。

李媚媛同学详细介绍了植物中活性成分提取方法的种类及其优缺点,并提出了利用内生菌源酶辅助提取法来提取甘草活性成分的思路,通过实验设计、分离甘草内生菌、筛选目标菌株、酶辅助提取并优化提取条件等方法成功提取到甘草酸,并将其应用于三种甘草中;该方法可以提高甘草酸、光甘草定的提取效率,降低生产成本,并有望改善提取过程中高污染、高能耗的现状。与会同学们与两位报告人积极互动,就研究内容和自己科研过程中遇到的问题进行了交流,并分享了学习和科研工作中的心得体会。

“研究生论坛”暨“青年教师学术沙龙”的顺利开展为生命师生研究方向的交流和学术成果的展示提供了广阔的平台。

(撰稿:张晶  审稿:穆龙)

上一篇:生命学院教师一行赴华中农业大学生命科学技术学院访问交流
下一篇:“三抓三促”行动进行时|国药集团质量安全管理部部长张长银教授级高工指导制药工程专业毕业设计