西安百跃羊乳集团来兰调研校企合作
2024-08-25 点击: 作者:余长俊 田辉 李志忠 来源:

8月23-24日,西安百跃羊乳集团(以下称“百跃集团”)一行来兰调研校企合作事宜。24日上午,座谈会在我校彭家坪校区问鼎堂北塔二楼会议室召开。“百跃集团”董事长孟百跃、总经理马双伟,学校科学技术处副处长张飞,生命科学与工程学院副院长杨明俊,王永刚教授、田辉副教授、余长俊博士和硕士研究生张虹参会。藏系绵羊胎盘校企联合创新研究中心主任、学院李志忠教授主持会议。

会上,张飞介绍了学校历史沿革、人才培养和学科(专业)发展,对校企合作、科研创新的情况进行了说明。杨明俊介绍了学院的专业建设和人才培养、师资队伍和科学研究等情况。马双伟介绍了“百跃集团”的基本情况,分享了“让新鲜羊乳滋养更多生命,做0-100岁健康营养家”“用羊乳服务一亿户家庭”的企业使命和愿景。孟百跃表示,集团“守正出奇、行稳致远、正德厚生、开放包容”,愿意“百年老校”兰州理工大学合作,共同打造“八百里秦川”特种乳全产业链羊胎盘健康研发平台,推进“西奶东输”羊业健康品开发贡献力量。李志忠就藏系绵羊胎盘、平凉红牛骨(生物活性肽)、文冠果食用菌等生物资源产业化校企成功合作案例做了交流。座谈会结束后,与会人员参观了学院的实验室。

24日下午,李志忠与“百跃集团”孟百跃和马双伟前往与学院合作10余年的兰州名德药业有限公司考察,董事长陈伟热情接待了考察组一行,介绍了“中药饮片”羊胎盘(冻干粉)提高免疫力、抗骨质疏松和抗肿瘤的神奇功效。三方围绕未来渠道融合、药品研发等核心议题展开了深入而富有成效的洽谈。孟百跃与马双伟对“名德药业”在健康领域所展现出的专业性与前瞻性给予了高度评价,并表达了强烈的合作意愿。“兰理生命”与“双羊”(羊乳和羊胎盘)行业“领头羊”首次对接交流,为未来共同在健康产业领域的深度合作奠定了坚实基础,对进一步加强“企-校-企”产学研合作,助力企业科技创新,提升学校生物工程、生物与医药学科声誉有重要现实意义。

西安百跃羊乳集团有限公司简介:“百跃集团”始建于1985年,是集奶羊养殖、研发、生产、物流、运输、销售、文旅及产学研建设于一体的现代化羊乳全产业链集团化公司。“百跃集团”系陕西省重点产业链乳制品领域“链主”企业、入选“陕西省农业产业化重点龙头企业”“中国乳业高质量发展企业”“国家高新技术企业”,同时为中国海关备案的出口食品生产企业,IDF(国际乳品联合会)中国国家委员会会员单位。“百跃集团”先后通过了“GMP良好生产规范认证”“ISO9001质量管理体系认证”“HACCP危害分析与关键控制点体系认证”,获得新加坡MUIS HALAL清真认证境外认证,获得SGS-BRC、SGS-IFS全球食品安全认证体系。2020年,获得有机羊奶认证,荣获“世界羊乳制品金奖”荣誉称号。

“百跃集团”自有6大生产基地和万只奶山羊智慧牧场。2014年,建成业内首个“羊奶粉万吨级全智能国际示范样板工厂”。目前公司年设计产能达15万吨,产值近60亿元。拥有多项自主知识产权,获得了专利40余件,并据此开发了婴幼儿配方羊乳粉、有机羊乳粉、中老年配方羊乳粉、液态羊乳、羊酸奶等系列产品。集团在做好“八百里秦川”奶源基地建设的同时,积极践行“一带一路”政策,走出国门,挺进国际市场,先后与新西兰、欧洲5家牧场、3家羊乳加工厂等签订协议,“定向生产、定向加工”,争创国际知名羊乳制品企业,推动集团全产业链发展。

(撰稿:余长俊 田辉 李志忠终审:郑军