生命科学与工程学院教师参加第八届全国生物化学与分子生物学教育研讨会
2024-08-03 点击: 作者:巩慧玲 来源:

2024728-81日,第八届全国生物化学与分子生物学教育研讨会暨教育部“101计划”《生物化学》教材研讨会在青岛召开。本届研讨会由中国生物化学与分子生物学会教育专业分会主办,中国海洋大学海洋生命学院、山东生物化学与分子生物学会承办,我院巩慧玲和王艳玲副教授与来自全国理、工、农、医、综合性大学的350余名一线生化教师参会。

本次会议的主题为“数智化时代的生化特色育人”,共安排了5个大会特邀报告和22个大会报告,主要研讨了生物化学与分子生物学金课建设、课程数智化教学改革、教学创新、特色化育人举措与效果、混合式教学、教学评价与反馈、实验课程建设等。会议期间,还特邀第三届全国高校教师教学创新大赛一等奖获得者尚丹丹教授为参会教师开展了教学创新大赛培训工作坊,既有大赛标准解读和示范样例,也有来自参会教师的实例现场研讨和改进思路。此外,在教育部“101计划”《生物化学》教材研讨中,施一公院士作了大会报告“研究体系的建立和应用”,昌增益主编介绍编写理念和全书逻辑框架,《生物化学》和《生物化学实验》各章节负责人汇报教材编写情况,并现场听取参会教师从使用教材角度提出的修改建议。

参加本次会议促进了我校生物化学教学团队与其他兄弟高校教师的交流和研讨,为我校生物化学课程建设提供了一次难得的学习和借鉴机会,参会教师收获颇丰

(撰稿:巩慧玲;终审:郑军)