兰州理工大学学子在第九届全国大学生生命科学竞赛中喜获佳绩
2024-08-02 点击: 作者:刘冰 来源:

近日,第九届全国大学生生命科学竞赛(包含科学探究类和创新创业类2个类别)全国总决赛分别在浙江万里学院、西华大学圆满落幕。本届竞赛科学探究类赛道共有全国692所高校的16732支团队参加,创新创业类赛道共有全国535所高校的6676支团队参加。兰州理工大学学子在竞赛中展现了扎实的专业知识素养和卓越的团队合作能力,最终在科学探究类赛道共斩获国家级三等奖6项,省级二等奖6项,省级三等奖7项;创新创业类赛道共斩获国家级二等奖1项,国家级三等奖4项,省级一等奖1项、省级二等奖4项、省级三等奖11项,获奖数量位居全省前列。

全国大学生生命科学竞赛是在教育部高等学校大学生物学课程教学指导委员会、教育部高等学校生物科学类专业教学指导委员会、教育部高等学校生物技术与生物工程类专业教学指导委员会、教育部高等学校食品科学与工程类专业教学指导委员会、高等学校国家级实验教学示范中心联席会和《高校生物学教学研究(电子版)》杂志的共同倡议与指导下,由全国大学生生命科学竞赛委员会设立的大学生课外学术科技活动竞赛,每年举办一届。竞赛分为科学探究和创新创业两个类别,同时段分赛道进行。该竞赛也是教育部认可、学校重点支持的全国普通高校大学生竞赛排行榜重要赛事,是生命科学领域最具影响力的国家级大学生学科竞赛之一。竞赛旨在培养大学生的创新意识、实践能力和团队精神,拓宽科学视野,增强社会责任感,促进生命科学教育教学改革,提高人才培养质量。

据悉,兰州理工大学将于2025年承办第十届全国大学生生命科学竞赛创新创业赛道的全国总决赛和科学探究赛道的分赛场决赛生命科学与工程学院副院长任海伟教授在决赛闭幕式上与全国大学生生命科学竞赛委员会副主任委员、上海交通大学张雪洪教授、西华大学食品与生物工程学院院长唐洁教授进行了赛旗交接。交接仪式上,任海伟副院长向全国同行专家以及老师学生介绍了兰州理工大学的人才培养情况和创新创业教育特色,并期待在2025年汇聚金城兰州,共襄大赛盛事,共促生命学科发展,共育生命科学英才。

(撰稿:刘冰;终审:郑军)