我校教师赴青岛参加2024第二届食品科学家论坛及产学研交流大会
2024-07-30 点击: 作者:田辉 来源:

724日至26日,由中国农业大学、西华大学、浙江海洋大学、青岛农业大学等主办,《食品工业科技》杂志社、Food Innovation and Advances承办的“2024第二届食品科学家论坛及产学研交流大会暨FIA青年编委会会议”在青岛黄海饭店隆重召开。我校生命科学与工程学院教师田辉副教授参加本次论坛。论坛以“汇聚食品英才,共创美好未来”为主题,共设立了1个主会场,9个分会场,110多场报告。

主会场上,中国农业大学食品科学与营养工程学院廖小军院长指出,科学家作为行业创新的生力军与人才梯队的核心,不仅是科技前沿的探索者,更是国际交流合作的桥梁。在食品科学领域,随着“大食物观”理念的深入人心,不仅要确保食物的数量与安全,更要追求质量的提升与结构的优化,让人民的餐桌更加丰富多元、营养健康。青岛农业大学孙庆杰副校长、西华大学郎方年副校长、中国农业大学食品科学与营养工程学院党委书记宋岳镇分别致辞,并预祝大会圆满成功。

随后,内蒙古农业大学赵丽芹教授分享了“科学家的故事—理想,奋斗与坚持”。根据三十多年的高校从教经历及在食品学术领域的奋斗,结合曾在工作中做出的具有重要意义的成绩,从树立理想、勇于奋进、坚持不懈等方面分享个人体会及经验,为年轻学者的工作提供借鉴。国际食品科学院院士、东北农业大学首席教授江连洲就《粮油食品产业研究现状与关键科学技术问题》展开报告。报告从分析我国粮油食品产业目前现状入手,介绍了产业科技研究进展及存在的主要瓶颈问题,深入剖析了粮油食品领域的关键科学技术问题等。河北农业大学副校长桑亚新教授与沈阳农业大学副校长李斌教授分别就《天然乳发酵体系群落成员互作研究及有益菌功能挖掘》及《浆果花色苷活性与稳态化递送》展开报告。“食品感官与风味、营养与健康”、“产学研融合发展”、“食品加工与智造”、“食品品质探究与机理、食品发酵与工程”、“食品安全质量检测”、“生物大分子及功能”、“基金、食品营养素递送”、“海洋食品”和“肠道健康”等分会场上,食品及相关领域青年科学家们分别围绕自己研究课题展开讲述,探讨了食品科学与技术研究中存在的科学问题,分享了最新研究成果。

3B9DE

本次论坛的成功举办促进了食品科研工作者之间的深入交流,为同行们提供了最新的研究思路。

(撰稿:田辉;终审:郑军)