兰州理工大学 “红耀兴农先锋队” 社会实践团走进靖远县农业示范园探秘现代农业发展
2024-07-25 点击: 作者:熊文柔 来源:

7月17日下午,兰州理工大学“红耀兴农先锋队”5名队员前往靖远蔬菜科技创新中心和东湾高效农业示范园进行实践学习,此次活动旨在深入了解靖远现代农业的发展成果,进一步了解乡村振兴背景下农业科技的发展方向。在学习过程中,队员们了解到靖远县为推进区域科技创新平台建设,不断提高农业科技综合创新能力,抢抓与天津市和平区东西部协作的政策机遇,先后投资近1000万元建立靖远蔬菜科技创新中心,为县域科技创新和农业高质量发展注入强劲活力。一进入园区,队员们就被先进的设备、整齐划一的蔬菜大棚和长势喜人的各种果蔬菜所吸引。负责人张富斌介绍,创新中心通过无土栽培、滴灌技术、智能控温、物联网等高科技培育监控手段,同时配合运用生态防虫技术,减少化学农药的使用,确保每一株蔬菜都能得到恰到好处的滋养。队员们一遍仔细聆听讲解,一遍思考,并对搭载神舟载人飞船在太空遨游5个月后返回地面的“太空枸杞”(甘杞2号)表现出浓厚兴趣,这也是2023年靖远县实施的“靖远枸杞”航天育种试验项目。

116CC1

1 队员和靖远蔬菜科技创新中心负责人张富斌、县团委干事闫锦善合影

2 靖远蔬菜科技创新中心负责人张富斌带领参观基地

参观完靖远蔬菜科技创新中心后,队员们马不停蹄来到了东湾高效农业示范园,该园区是白银市推进乡村振兴,推进农业高质量转型发展的重点项目之一。示范园占地面积约700亩,包括农艺高科、南国风情、新讲堂、精品果蔬、辣椒世界、亲子农园等6个主题场馆,示范园内不仅能看到北方的各种植物,还能欣赏到包括香蕉、荔枝、红毛丹等在内的南方特色植株,通过植株上的图文介绍,队员们了解了其生态价值、保护意义以及种植养护知识。与此同时,队员们还了解到,园区在推动农业现代化、优化农业产业结构、促进农民增收致富和乡村旅游等方面作出了积极贡献,实现了农业、旅游业和工业的融合发展。

3 团队参观东湾高效农业示范园

此次参观活动为队员们打开了一扇了解现代农业的窗口,欣赏到美丽的植物景观的同时,增长了农业知识,增强了对自然的敬畏和保护意识,让大家对未来农业的发展充满信心。队员们深切感受到了现代农业的蓬勃发展和无限潜力,纷纷表示将引导更多人关注农业、爱护环境,为推动农业现代化、保障食品安全和促进乡村振兴贡献更多力量。

137BC0

图4 团队成员与东湾高效农业示范园讲解员、团县委干事闫锦善合影

(撰稿:熊文柔;摄影:邹名洋;初审:杨伟霞,任海伟;终审:郑军)