以学促知,以知促行 ——甘肃省轻工研究院有限责任公司生产实习进行
2024-07-25 点击: 作者:冷非凡 刘彦 来源:

18DBE4

170B50

715日,生命学院2021级生物工程专业师生一行6人在魏明副教授带领下,前往甘肃省轻工研究院有限责任公司开展第二批为期两周的生产实习活动。此次实习旨在通过参与企业生产和科研实践等活动,加深学生们对专业知识的理解和掌握,加强理论联系实践和提升专业实践技能。

在第一周实习期间,在企业导师指导下,学生们分工合作共同参与了多种口服液制备工艺,包括中药材粉碎、闪提、超声-微波协同萃取、浓缩过滤、配液、分装、灭菌等过程。同时,学生们还参与了新品酸奶的研发与测试环节,通过评定不同酸奶样品的酸味、风味及是否有乳清析出等,对酸奶配方进行了调试优化,以生产出营养价值丰富、口感浓郁且受到消费者青睐的高质量酸奶。

本周实习过程中,学生们都积极将所学知识融入到生产和实验操作中,通过动手操作、深入思考和团队协作,进一步升华了对专业知识的理解和运用,为后续专业课程学习、毕业设计开展、职业规划都打下了良好的基础。

(撰稿:冷非凡 刘彦;终审:郑军)