首页logo

当前位置: >网站首页> >学院新闻> 正文

携手筑梦,共助成长 —生命学院开展2024年暑期经济困难学生家庭走访活动
2024-07-21 点击: 作者:李康 来源:

为深入掌握家庭经济困难学生生活实况,加大国家资助政策宣传力度,提升资助工作实效,更好助力学生成长。716-18日,生命科学与工程学院由党委副书记蒙寿宏、辅导员李康组成暑期走访小组,实地探访天水市秦安县、武山县6户特殊困难学生家庭,涵盖原建档立卡、家庭成员长期患病、农村多子女接受非义务教育等情况。

走访前,学院选取代表性较强的市、县、家庭确定为走访对象,精心制定走访方案。走访期间,蒙书记向家长朋友详细介绍国家、学校、学院和社会层面的资助政策,学院2024年的考研就业情况,反馈学生在校学习、生活等方面的情况,认真了解当前学生家庭经济、生活情况及当地扶贫政策的落实情况。综合学生实际情况,蒙书记从学业、生涯规划等方面提出了指导性建议,并鼓励学生在学有余力的条件下勤工助学,为家庭减轻负担。另外,工作小组还开展了慰问活动,给学生家庭送去了牛奶、食用油等慰问品。受访学生表示,一定珍惜时间,苦练本领,用实际行动回报国家和社会的关爱。

家庭经济困难学生暑期走访活动,作为校院两级资助育人长效机制,成效显著。学院将继续秉持育人核心,坚守“不让一名学生因经济困境失学”的初衷,致力于完善资助体系,创新工作方法,推动资助育人事业迈向高质量发展新阶段。

(撰稿:李康;终审:郑军)