生命科学与工程学院社会实践团“红耀兴农先锋队”在 靖远北湾感受乡村振兴致富路
2024-07-20 点击: 作者:刘美琪 来源:

为深入贯彻和践行乡村振兴发展战略,亲身体验蔬菜产业在乡村振兴政策引领下的蓬勃发展,感受科技为传统农业注入新的活力。715日上午,兰州理工大学生命科学与工程学院红耀兴农先锋队五名队员在靖远县团委闫锦善和杨伟霞老师的带领下前往北湾镇新坪村蔬菜交易市场进行学习。

新坪村的村民原居住于定西岷县,因2015年一场地震搬迁至靖远县建立了新坪村。为了让村民有一个稳定的收入来源,政府开始帮助村民借助靖远当地优势,建立日光温室基地,将黄瓜种植确定为村民增收致富的主攻方向。新坪村构建了公司+合作社+农户的模式,并成功注册了花儿新村精品黄瓜商标。目前新坪镇蔬菜交易市场向北辐射至青海西宁,向南辐射至广东广州等地。2018年开始进行对外出口,小黄瓜在中亚也唱响着致富歌。

在新坪村贾尕强书记的带领下,队员参观了新坪村蔬菜交易市场。该市场的交易模式分为线上和线下两种模式。线下市场交易模式是村民将种植好的黄瓜运往市场,商贩们定价收购后运往全国各地。每天该市场的交易额稳定在50万左右,年交易额可达到7000万元。贾书记介绍。

6CE6B

图1  队员和老师参观北湾镇新坪村蔬菜交易市场

随着互联网的快速发展,除线下直销外,新坪村也采取线上销售模式,将小黄瓜与电商融合,在生产场地直接将黄瓜按固定斤数打包好,用户从APP上下单选择,商户将打包好的黄瓜经专线发出,在最短时间内便可送到消费者手中。实践团成员还在贾书记的带领下前往日光温室基地进行学习,了解黄瓜等蔬菜的生长特性及栽培情况。

2  队员参观黄瓜生长特性及栽培情况

通过本次活动,五名队员感受到了在乡村振兴战略下新坪村的发展现状,9年的飞速发展使百姓过上了幸福而又充实的生活,看着农户脸上的笑容,队员们立志要将自己的所学与现代农业发展相结合,为农村更快更美的发展贡献自己的青春力量。

(撰稿:刘美琪;摄影:邹名洋;初审:杨伟霞 任海伟;终审:郑军)