我校教师参加第八届生物活性肽健康产业论坛
2024-07-21 点击: 作者:王永刚 李志忠 来源:

716-18日,以科技创新推动新质生产力发展为主题的第八届生物活性肽健康产业论坛在长沙举行。论坛由中国生产力促进中心协会特医食品及生物活性肽工作委员会和长沙理工大学联合主办,北京凯晟中食管理咨询中心承办。我校李志忠教授受邀参会,并和36位高校、科研院所、行业专家进行专题报告。报告围绕生物活性肽的提高免疫、降压降脂、解酒护肝和抗菌抗衰等多元化功能,及其最新理论发展和应用前沿技术。

李志忠教授以《牦牛血红素(肽)产品创制及其产业化集成》为主题做了演讲。报告通报了科技部重点专项青藏高原牦牛血液提取纯化氯化血红素工艺优化及其产业化集成(项目编号:SQ2020YFF0420676)的成果;介绍了牦牛血红蛋白酶解肽库的构建,及其酶解降压肽的预测;交流了氯化血红素在治疗缺铁性贫血”“补铁剂原料”“抗肿瘤药物原料”“食品添加剂等领域产业化应用的思考。

会议期间,李志忠和华南理工大学赵谋明教授、长沙理工大学文李教授等就食品与生物工程学科建设、肽健康产品研发等方面作了交流,并期望为我校传经送宝。本次论坛对推进生物活性肽行业技术创新和合作发展,进一步解决产业技术创新的关键问题,推动新质生产力发展,提升我校生物工程、生物与医药学科影响力有重要现实意义。

(撰稿:王永刚 李志忠;终审:郑军)