兰州理工大学暑期社会实践团“红耀兴农先锋队”前往靖远县靖安乡助力枸杞产业发展
2024-07-20 点击: 作者:刘美琪 来源:

乡村振兴战略实施以来,靖远县许多乡镇依托当地特色优势产业助力经济发展和农民增收。为了更进一步了解发展特色产业对于乡村振兴的重要性,716日下午,兰州理工大学生命科学与工程学院暑期社会实践团红耀兴农先锋队”5名队员在靖远县团委书记邢燕斌、副书记焦锋的大力协助下,靖远县团委闫锦善和学院杨伟霞老师的带领下前往靖安乡了解枸杞特色产业对乡村振兴的重要性,现场学习枸杞的生长习性和种植条件,并通过网络直播介绍能帮助农民增收、助力乡村振兴的金果果靖远枸杞。

据了解,靖远枸杞是国家地理标志保护产品,其鲜果玲珑,干果深红,粒大色鲜,皮薄肉厚,口感纯正,且营养丰富,是药食同源的滋补佳品。靖远枸杞含有丰富甜菜碱,其特性为抑制脂肪在肝脏内堆积,有利于排毒;放入汤里可以与红枣一同炖煮,还能帮助滋润肌肤,美容养颜。再搭配枸杞的补肾益精特性,也可提升人们的睡眠质量。靖远枸杞先后获得国家绿色食品、有机食品认证、甘肃省十大名果、全国农产品博览会金奖、枸杞之佳品陇上名品等荣誉,被当地老百姓誉为致富果”“幸福果

1 靖远枸杞

社会实践团成员到达靖安乡新丰村后,在县团委闫锦善和当地村干部的带领下,深入到田间地头,积极参与了当地正在进行的乡村振兴·青春助农活动。活动中,靖安乡乡长叶树成(2008届兰州理工大学食品科学与工程专业毕业生)向实践团成员详细介绍了枸杞的生长情况和当地枸杞的产业规模,并指导队员们进行枸杞采摘。据叶乡长介绍,靖远枸杞遍布全县14个乡镇,种植总面积达到28.12万亩,年产值超过20亿元,是老百姓信赖的 钱袋子绿色银行,也是全县最具资源优势、经济优势和生态优势的特色产业。通过叶乡长的热情介绍,队员们切实感受到叶乡长自大学毕业后扎根基层、服务三农的浓厚家乡情结,也体现了兰州理工大学学子发扬红柳精神、传承报国之志的信心和决心。

图2 暑期社会实践团成员“小心翼翼”采摘枸杞

F014A

图3 叶树成乡长为社会实践团成员示范枸杞采摘要领

活动过程中,团队成员邹名洋同学还在抖音平台开启了对靖远枸杞的直播宣讲。他结合在校所学专业知识,整个直播从靖远枸杞的历史起源、发展脉络、生长特性和独特营养品质等角度进行了全方位介绍和现场直播,真正体验了一把网红的感觉。

通过本次活动,团队成员不仅认识到特色产业发展对乡村振兴和农民增收的重要性,也深刻理解了扎根基层、服务基层的人生价值与意义。成员刘美琪说道,在学校通过学习任海伟老师开设的《食药资源开发与清洁生产》创新课程,对甘肃特色食药资源有了基本了解,通过本次社会实践活动,更加体会到甘肃省独特的资源魅力和产业优势。作为一名当代大学生,我们也要向叶树成学长一样,立志将自己所学的理论知识与当地特色产业紧密结合,学以致用,主动融入乡村振兴发展战略,为加快建设幸福美好新甘肃,不断开创富民兴陇新局面贡献自己的智慧和力量。

109AFC

图4 实践团成员邹名洋同学进行田间直播

A8F71

图5 实践团成员与叶树成乡长合影