生命科学与工程学院社会实践团“红耀兴农先锋队”在靖远县追寻红色足迹,传承红色基因
2024-07-20 点击: 作者:刘美琪 来源:

为深入学习红军长征精神,兰州理工大学生命科学与工程学院暑期社会实践团—“红耀兴农先锋队5名社会实践队员在靖远县团委书记邢燕斌、副书记焦锋的大力协助下,在靖远县团委闫锦善和学院杨伟霞老师的带领下,于715日上午前往靖远县鱼龙山进行了一场特别的党性学习教育活动。活动主要分为三部分:敬献花篮,表达敬意;重温入团誓词;倾听讲解员讲解。在讲解员的生动解说下,队员们仔细了解鱼龙山作为红色教育基地的历史背景和深远影响,学习革命先烈坚强的品格与信念。

3CBB9

图1 队员在纪念碑前敬献花圈和默哀

首先,在红四方面军渡河战斗纪念碑前,全体队员肃立默哀,向那些为争取国家和民族独立而付出生命的革命先烈们致以崇高的敬意,全体队员向革命烈士行三鞠躬礼,敬献花篮,表达对先烈们的无尽思念和对其英勇事迹的永恒铭记。

然后,在鲜红的团旗下,大家紧握右拳,庄严宣誓,声音铿锵有力,表达对共青团事业的忠诚和对祖国未来的坚定承诺。每一个字,每一句话都重新点燃了队员的理想与信念,提醒着自己身为共青团员的责任与担当。

图2 队员重温入团誓词和倾听红军先烈英勇事迹

最后,实践团成员在讲解员引导下进一步了解了红四方面军长征路线、宁夏战役及渡河战役的具体情况,并前往红四方面军纪念林后眺望虎豹口。从纪念林后看向对面山脚下山体有一条1936年的黄河水位线。在那段峥嵘岁月里,黄河不仅仅是一条河流,它是历史的见证者,是英勇无畏红军战士们的挑战者。滔滔黄河水,是一道生死攸关的天堑,犹如一条巨龙蜿蜒在祖国的大地上,波涛汹涌,声势浩大,仿佛诉说着那个时代的艰辛与壮丽。

图3 队员携党旗和纪念碑合影

此次实践活动,不仅仅是对过去的缅怀,更是对未来的一份承诺。实践团的青年学子们将在国家政策的引领下,肩负起时代赋予的新使命,以实际行动诠释新时代青年的责任与担当,为实现国家发展蓝图贡献自己的青春力量。带队老师杨伟霞也鼓励队员们,今后应以此次活动为契机,将在校所学所感转化为推动社会进步、建设强大祖国的精神动力,为实现中华民族伟大复兴的中国梦注入新的活力。

(撰稿:刘美琪;摄影:邹名洋;初审:杨伟霞 任海伟;终审:郑军)