质量部实习:守护药品质量的第一道防线 ——玉门千华制药有限公司生产实习进行时(三)
2024-07-16 点击: 作者:冷非凡 陈雪 来源:

78日清晨,五位充满朝气的实习生再次踏入玉门千华制药有限公司的质量部和研发部,开始了他们充实而有意义的第三周实习之旅。

在药厂质量部这个至关重要的部门里,实习生们迅速融入了紧张而有序的工作氛围。在本周的实习过程中,他们继续跟随经验丰富的质量检测人员,学习并参与各种严格的检测流程,包括高效液相色谱的样品前处理,流动相、固定相的配制,独立规范使用高效液相色谱仪,数据处理等关键环节,并整理出完整的实验报告。在实验室里,实习生们一丝不苟地操作各种先进的检测分析仪器,如高效液相色谱仪、气相色谱仪、傅里叶红外光谱仪等,对药品主要成分的纯度和含量进行精确测定。他们目不转睛地盯着仪器显示屏上的数据变化,严谨详细地记录和分析每一个结果,不放过任何一个可能影响药品质量的细微偏差。

除了实验检测,实习生们还参与了质量文件的整理和归档工作。他们仔细核对每一份检验报告和记录,确保数据的完整性和准确性,为药品的质量追溯提供了有力保障。在实习劳动之余,实习生们还参加了玉门市组织的安全消防演练,增强了安全消防意识,全面了解了消防知识和安全操作技能。

实习生陈雪认为:在这里实习,让我真正明白了药品质量无小事。每一个数据、每一次检测都关系着患者的健康,我们必须时刻保持科学严谨的态度和一丝不苟的工作作风。

临近实习尾声,玉门千华制药有限公司的领导、部门负责人和校内导师以及参加此次生产实习的全体实习生举行了实习总结大会。在总结大会上,校内导师代表学院感谢了千华给予的宝贵实践机会,公司领导也表达了希望和学院在人才培养、科研项目联合申报、就业等多方面广泛合作的意愿。接着,五位实习生也分别讲述了本次生产实习各自的收获和体会,简要概括了实习的主要工作内容、掌握的专业实践技能及存在的不足之处。校内导师和公司领导也对每位实习生的发言逐一进行了点评,并给予了充分肯定和鼓励。会后,大家再次参观了研发部和质量部两个部门。

通过这次生产实习,这些年轻的实习生们积累了宝贵的实践经验,提升了多种实践技能,明白了为人处世的道理,也为他们未来在医药领域的发展打下了基础。相信他们在今后的职业生涯中,将始终坚守对药品质量的严格要求,为保障公众的健康贡献自己的力量。同时,本次生产实习的顺利开展,也使校企合作迈上了新台阶,为未来的全方位深度合作奠定了良好的基础。

(撰稿:冷非凡 陈雪;终审:郑军)