定西马铃薯研究所生产实习进行时(三)
2024-07-16 点击: 作者:冷非凡 马小龙 来源:

在定西马铃薯研究所第三周的生产实习过程中,学生们开展了给马铃薯人工授粉、杂交育种等方面的工作。在研究所老师指导下,大家进行了实地操作。挑选尚未绽放的花骨朵,轻轻用镊子去除花瓣和雄蕊,在此过程中注意不要损坏雌蕊。然后用雌蕊的柱头沾取适量花粉。在茎部变色段涂抹由羊油、酒精和生长激素组成的混合物,以减少花的脱落。随后,在花枝上套上专用牌子,准确详细标记母本、父本的品种名称、授粉时间、授粉花的数量等信息。

授粉完毕,生长一段时间后,对于已经结果的马铃薯需要进行套袋处理。把标牌和浆果一起放入纱网袋中,防止浆果成熟脱落后,无法分辨浆果信息,并详细准确记录。

另一部分学生在田间地头对转基因马铃薯进行了拍照和取样,以及从事了部分在大棚里插苗的工作。

在实习结束之际,企业组织全体参加实习人员召开了一次总结交流会。会上,同学们积极踊跃发言,分享了自己的实习经历和心得体会。他们纷纷表示,通过此次实习,不仅学到了多种专业知识和技能,更在“接地气”的实践中锤炼了坚韧不拔的品格和意志,增强了团队合作意识,为今后的职业生涯规划提升了信心、奠定了坚实的基础。这次交流会不仅是对过去三周实习成果的展示,更是对未来工作学习的一次展望。

回顾实习期间,实习生们积极参与到各项研究和生产任务中,与企业导师和团队成员紧密合作,共同攻克了一个又一个技术难题。他们在田间地头,亲身体验了马铃薯的生长过程,掌握了种植、管理、病虫害防治等方面的实际操作技能。同时,他们还深入了解了马铃薯产业的发展现状和前景,增强了对农业科研工作的认识和理解。

其中,一位同学问到当今马铃薯品种培育的主要方法。企业负责人介绍说,目前企业生产中培育新品种时,最常用的仍然是传统的人工授粉技术。同时,企业负责人还提到已有合作高校的研究项目正在考虑通过无性繁殖技术来培育马铃薯新品种。

目前,本组生产实习的各项工作任务根据教学计划已经圆满完成。本次生产实习得到了定西马铃薯研究所的高度重视和大力支持,企业领导也希望将来和我校的校企合作能持久深入进行下去,为繁荣地方经济和促进社会高质量发展做出贡献。

(撰稿:冷非凡 马小龙;终审:郑军)