我校师生赴西北师范大学参加院士高端论坛
2024-07-10 点击: 作者:石春兰 田辉 来源:

76日,生命科学与工程学院副院长任海伟教授、学院部分教师及研究生共8人,应邀赴西北师范大学参加由甘肃省科学技术协会主办、西北师范大学承办的“2024年院士专家甘肃科技产业发展调研活动”高端论坛。此次活动在西北师范大学音乐厅盛大举行,旨在汇聚国内顶尖科技力量,共同探讨甘肃乃至全国科技产业发展的新路径、新机遇。

活动由南京林业大学曹福亮院士主持。刘仲华院士、陈卫院士、蒋剑春院士、李培武院士、张绍铃院士及朱艳教授,分别围绕各自专业领域,为与会者呈现了一场精彩的学术盛宴。中国工程院院士、湖南师范大学校长刘仲华教授以《植物功能成分利用与大健康产业》为题,深入剖析了植物功能成分在促进人类健康方面的巨大潜力,为甘肃乃至全国大健康产业的发展提供了宝贵的思路和建议。中国工程院院士、江南大学校长陈卫院士通过《益生菌资源挖掘与应用》的报告,详细阐述了益生菌在食品、医药等领域的应用前景,并强调了益生菌资源保护与开发的重要性,为甘肃生物科技产业的升级转型提供了有力支持。中国工程院院士、中国林业科学研究院研究员蒋剑春院士以《林草生物质资源高质转化利用技术展望》为题,提出了一系列创新性的技术路径,助力林业生物质资源的高效利用和产业升级,为甘肃乃至全国林业资源的可持续发展指明了方向。中国工程院院士、中国农业科学院油料作物研究所李培武院士作了《食用植物油风味营养与健康食品产业发展》的报告,从食用油的角度出发,探讨了健康食品产业的发展趋势和前景。他强调,提升食用植物油的风味和营养价值,是满足人民群众日益增长的健康需求的重要途径。中国工程院院士、南京农业大学张绍铃院士作了《我国梨产业技术发展变化分析与高质量发展的思考》,聚焦我国梨产业的发展现状和未来趋势。他分析了梨产业在技术创新、品质提升等方面取得的成就,并提出了实现高质量发展的具体路径和策略。南京农业大学副校长朱燕教授的《智慧农作技术创新与应用》,分享了智慧农业的最新研究成果和应用案例,为甘肃农业现代化和智能化发展提供了有益的参考。

2B959

整场报告气氛热烈,赢得了阵阵掌声。此次活动的成功举办,不仅为甘肃科技产业的发展注入了新的活力,也为广大科技工作者提供了一个学习交流、合作共赢的宝贵平台。我校师生也在本次论坛中收获巨大,拓展了科研思路,激发了工作热情。

(撰稿:石春兰 田辉;初审:任海伟;终审:郑军)