药厂实习生的一周:从理论到实践的跨越 ——玉门千华制药有限公司生产实习进行时(二)
2024-07-09 点击: 作者:冷非凡 陈雪 来源:

药厂实习,对于生物工程专业的大学生来说,是一次从理论到实践的重要跨越。玉门千华制药有限公司的几位实习生,又迎来了他们忙碌而充实的一周实习生活。这次实习不仅可以帮助学生们深入了解药品生产的全过程,还能让学生们在实践中掌握药品质量控制的方法和安全生产的规范。

想象一下,当你身处药厂的环境中,亲身参与药品的生产过程,感受理论与实践的完美结合,这是多少制药工程专业、生物工程专业学生梦寐以求的实战机会,也是你走向职业生涯的重要一步。

在第二周的实习过程中,学生们接触到了多种不同类型药品的关键生产环节,包括提取、合成、质量控制与检验等。学生们全程跟随企业导师学习药品生产工艺流程,了解质量控制关键点,以及熟知如何应对生产中的突发状况。此外,学生们还全面了解了制药企业的生产规范及GMP要求,对药品质量控制规范有了更深刻准确的认识。

除了理论学习,学生们也积极参与到实际的动手操作过程中。在实验室中,学生们学会了如何安全规范使用各种大型仪器设备(如高效液相色谱仪和气相色谱仪等),如何进行药品质量检验,等等。这些实践操作都将帮助学生们更好地将理论知识转化为实践能力,为未来的职业生涯做好充分扎实的准备。

此外,药厂实习还为学生们提供了丰富多样的培训课程。这些课程涵盖了药品生产的安全知识、消防知识等。通过培训,大家更加深入地了解了制药行业的运作模式和行业标准,也为未来的职业生涯拓展了更多的可能性。

总之,药厂实习是一次非常难得的实践机会,希望参加实习的全体学生能自始至终用心对待、安全规范且高质量完成每一项实习工作任务。相信这次实习经历必将成为学生们大学生活和职业生涯中的宝贵财富。

(撰稿:冷非凡 陈雪;终审:郑军)