生命科学与工程学院教师参加“教育部101微生物学教材及课程虚拟教研室线下教学研讨会”
2024-06-30 点击: 作者:唐丹 来源:

625-28日,教育部101微生物学教材及课程虚拟教研室2024年度线下教学研讨会在甘肃省兰州市兰州大学顺利召开。此次教研会由中国微生物学会教学工作委员会和五家教育部虚拟教研室联合主办,围绕“加强基层教学组织建设,全面提高教师教书育人能力,探索信息化时代新型基层教学组织建设”的主题开展交流和探讨,共同推进我国微生物学教学质量和水平的提升与发展。来自全国从事微生物学教学、研究的专家、学者及相关单位的百余位代表与会。我校生命科学与工程学院院长伍国强教授、生物工程系主任李善家教授、教师冯再平副教授、唐丹副教授参加了此次教研会。

1F243

兰州大学副校长勾晓华、教育部微生物学课程群虚拟教研室主任(武汉大学)陈向东、中国微生物学会微生物学教学工作委员会主任(武汉大学)谢志雄、高等教育出版社农林医药与生命科学出版事业部主任郇述涛在开幕式上致辞。上海交通大学邓子新院士以“DNA硫修饰分子机理突破赋能合成生物学创新”为主题做了精彩报告。大会设立两个分会场,来自全国多所高校的微生物学教学一线专家围绕“教育部101微生物学教材及课程建设”、“数字教育时代的微生物虚拟教研室建设”、“人工智能时代的微生物学课程建设与教学方法改革”、“顺应时代发展的微生物学课程教学内容探讨”和“微生物学教材的建设和使用”等主题共开展24场次报告和经验分享。同时在627日上午由邓子新院士主持召开了“生物科学101计划《微生物学》教材编委会议”,共23位专家参会,有力推进了《微生物学》教材的编写进度,也为国内微生物学同行搭建了课程建设、教学研究和人才培养的交流合作平台。

43BCC2

会议期间,学院参会教师就微生物学、微生物学实验教学等方面与兄弟院校的一线教学专家及同行进行了广泛深入的交流。本次会议对学院微生物学教学团队提升教学质量和水平、强化课程群建设、促进信息化时代教学改革创新具有重要指导意义。

(撰稿:唐丹;终审:郑军)