生命科学与工程学院邀请企业专家开展乳品与饮料专题毕业设计辅导
2024-06-11 点击: 作者:田辉 来源:

为进一步完善学生毕业设计(论文)内容,提高设计与绘图质量,6月6日下午,生命科学与工程学院邀请甘肃华羚乳品集团(简称华羚乳业)宋礼正高级工程师通过腾讯会议方式为2020级本科生开展“基于企业角度谈乳品工厂工艺设计要点及设计图纸规范性”的专题辅导讲座。讲座由田辉副教授主持,食品科学与工程专业部分学生以及学院教师张丙云、王雅、杨淑红等参加辅导。

363FC

宋礼总工在辅导前详细审阅了相关学生的毕业设计说明书和图纸,通过自己精心制作的PPT,从企业实际生产角度为同学们分享了工厂设计的经验与心得。宋礼总工以自己大学毕业时的发酵罐设计和15年的亲身工作经历为切入点,向同学们讲述了工厂设计的复杂性与综合性,充分肯定了同学们的设计成果,但同时也存在一些需要改进和完善的共性问题。宋礼总工以华羚乳业所生产的婴幼儿配方奶粉和酪蛋白为例,从产品类型、产能设计、人员配置及工厂布局等方面,分别对工艺设计的共性问题、图纸规范性及设备选型等展开讲解。他表示,好的产品是设计出来的,没有科学合理的工艺与相关配套设计,就很难更好更快地生产出品质优良的产品。工艺与工厂设计要严格遵循国家要求,并特别强调《食品安全国家标准 食品生产通用卫生规范》、《食品企业良好操作规范》、《食品生产许可审查细则》等标准要求的重要性。

1C287

随后,宋礼总工与参会老师和同学们进行了网络云端的面对面交流,分别解答了同学们设计过程中的疑难问题,给出了专业性的修改建议,让大家对乳品工厂设计有了更直观的体会与理解。同学们表示本次辅导收获很大,会按照企业专家的建议认真修改,信心满满地迎接毕业设计答辩。

撰稿:田辉;初审:任海伟;终审:郑军