科技厅创新基金“羊胎盘活性小分子肽”项目通过验收
2024-06-09 点击: 作者:王永刚 郭金荣 来源:

66日下午,甘肃省科技厅“羊胎盘活性小分子肽的制备及抗氧化、免疫活性机理研究”项目(中小企业创新基金,编号21CX6JA137)验收会议在甘肃省计算中心进行。此项目由兰州名德药业有限公司、兰州理工大学等单位共同完成。验收组由甘肃省科学院邵建宁正高工(组长)、甘肃农大唐德富教授、甘肃省农科院王彩莲研究员、甘肃省商科所有限公司胡先望正高工和甘肃中医药大学高媛高级会计师组成。“名德药业”高工李晓鹏、行政部主任冯治聪、人力部主任陈永刚,校企联合藏系绵羊胎盘创新研究中心主任、生命科学与工程学院李志忠教授,实验中心主任王永刚教授,博士生朱宁、硕士生郭金荣参会。

该项目自202110月起,围绕羊胎盘活性小分子肽的制备技术、抗氧化与免疫活性机理等关键科学问题展开研究。优化了酶解法制备羊胎盘肽的工艺参数,分析测定了酶解物抗氧化活性,并对酶解物进行了分级纯化,获得了肽段序列特征;获得“羊胎盘提取物在制备预防或治疗癌症恶病质药物中的应用”和“大于50KD分子量段羊胎盘提取物在制备抗肿瘤药物中的应用”发明专利2件,获得3件实用新型专利的授权,完成了从实验室到中试再到生产的转化,备案《肽粉固体饮料》企业标准。验收组通过听取汇报、审阅资料、质询讨论后,一致认为:该项目完成了任务书规定的各项考核指标,同意通过验收。

李志忠表示,未来藏系羊胎盘研究团队会继续深化校企合作,落实“政产学研用”,致力于推动羊胎盘活性小分子肽、多糖和胶原蛋白等产品的研发和应用,争取为提高人类健康水平做出新贡献,为“健康中国行动”奉献智慧和力量。

(撰稿:王永刚 郭金荣;审核:郑军)