研途漫漫 行则将至 —— 2024届生物工程专业考研暨就业经验交流会
2024-06-08 点击: 作者:冷非凡 李思源 来源:

高年级毕业季的到来,也意味着低年级新阶段的学习拉开序幕。为了继续夯实学院学习风气,传承学院“传帮带”的优良传统,拓宽学生的未来去向选择,为大三同学考研和就业指明方向,生物工程系6月5日下午在彭家坪校区蔚云楼110教室举办了一场大四大三年级联动考研就业经验交流

本次交流会由生物工程硕士学位点负责人冷非凡副教授主持生物工程系巩慧玲副教授、2021级生物工程专业班主任罗文博士及其他部分教师代表出席此次交流会邀请了14位生物工程专业2024年考成功的同学代表3生物工程专业、制药工程专业成功签约就业的同学代表,共同向到场的各年级学生分享考研保研与就业经验,为大三同学下一阶段的道路选择指点迷津。首先,冷老师数据展示的方式向大家分析了历年我院三个专业的考研录取率,生物工程专业考研录取率多年来居榜首,这为同学们的毕业去向选择将产生重要影响,同时也帮助决定考研的同学进一步坚定信心和决心。

后,冷老师2020级生物工程专业考(保)研拟录取名单上的同学一一进行了介绍,这也是给大三的同学们做出了择校示范与树立了学习榜样。介绍完后,巩慧玲副教授、蔡霞老师与其他几位老师轮流发言,分享了许多自己的考研、学习和工作经验,结合个人经历剖析了成功的秘诀,并送出了同学们未来人生道路的励志寄语,希望同学们能够有所收获。

随后的交流环节由考(保)研拟录取与成功就业的大四同学依次上台分享考研与就业经验。们分别从考研择校择专、专业课与公共课复习方法、心态与情绪、身体健康、复习计划、公司的选择、简历制作与面试技巧等角度,全方位地毫无保留地分享自己的个人经验,希望通过吐露曾经踩过的“坑”、走过的“弯路”来警醒下一届的学弟学妹,同时希望学弟学妹们能够意识到考研和工作是自己的人生大事,不要掉以轻心。在场的全体大三同学无不认真聆听、记录、思考,给予积极的回应

最后一个环节是高低年级同学自由组合、分组讨论,大三同学纷纷积极主动请教大四同学,尤其关注考研过程中择校与备考相关重要细节,大四同学进行了详细的阐述与说明,耐心地回答了各种问题,同时给予学弟学妹们莫大的鼓励。交流会的气氛热烈而亲切。

本次经验交流会的成功举办不仅高年级同学提供了展示自我平台和机会,更重要的是,使低年级同学对未来的人生道路规划有了更准确合理定位明晰了奋斗的目标和方向,同时也为学院继续蝉联学校考研录取率榜首提高就业率打下了坚实的基础,在场的老师与同学们均反响热烈。考研暨就业经验交流会是生命学院日常工作中不可或缺的一个重要组成部分,对于学风建设、学院发展与专业提升都具有特别意义。希望低年级同学吸取经验、坚定信念,提升个人专业素质及综合素养,尽快找到适合自己的未来道路并为之不懈奋斗,为学校与学院学风建设作出积极的贡献。

据悉,2024届生物工程专业考研录取率为41.67%,考取硕士研究生25人,位居学校所有本科专业前列。

撰稿:冷非凡 李思源;终审:郑军