甘肃海智计划示范项目科普讲座2暨“生命科学与健康”讲坛成功举办
2024-03-14 点击: 作者:杨中铎 来源:

3月11日,由甘肃省科学技术协会与兰州理工大学主办,兰州理工大学生命科学与工程学院承办,甘肃海智计划示范项目与甘肃省教育厅高等学校产业支撑计划项目资助的科普讲座暨“生命科学与健康”讲坛在兰州理工大学彭家坪校区图书馆B508报告厅成功举行。

兰州理工大学生命科学与工程学院副院长杨明俊教授致辞

兰州理工大学生命科学与工程学院副院长杨明俊教授出席会议并致辞欢迎桑圣民教授莅临我校,隆重介绍了桑圣民教授的主要研究领域和研究方向,以及所取得的显著成就。会议由杨中铎教授主持。赵添堃副教授,赵洪源老师参加。

1FA58B0

桑圣民教授做题目为“Food as medicine: targeting carbonyl stress for metabolic disease prevention by dietary polyphenols”的报告

本次讲座旨在提升公众对生命科学与健康领域的认知,特别邀请了北卡罗莱纳农业技术州立大学功能性食品与人类健康系的杰出教授,营养、健康卓越中心联合主任桑圣民作为主讲嘉宾。桑圣民教授,作为功能性食品与人类健康领域的权威专家,同时也是美国化学学会旗舰期刊《Journal of Agricultural and Food Chemistry》的副主编,以其深厚的学术造诣和丰富的实践经验,为现场师生带来了一场题为“Food as medicine: targeting carbonyl stress for metabolic disease prevention by dietary polyphenols”的精彩报告。

26F001E

桑教授指出,羰基应激(carbonyl stress)是代谢性疾病发展中的一个关键因素。多酚类物质(polyphenols)广泛存在于水果、蔬菜、茶叶、咖啡和巧克力等食物中,具有强大的抗氧化和抗羰基化能力。这些天然化合物能够中和自由基,减少羰基化合物的形成,从而保护细胞免受氧化和羰基应激的损害。在讲座中,桑教授详细介绍了多酚类物质如何通过多种机制发挥作用,包括直接清除自由基、激活内源性的抗氧化防御系统、抑制炎症反应以及改善肠道微生物组成等。他还讨论了不同类型的多酚类物质在预防糖尿病、心血管疾病和肥胖等代谢性疾病方面的潜在作用。桑教授的讲座不仅提供了科学证据支持饮食中多酚类物质的健康益处,也强调了通过合理膳食来预防和控制慢性疾病的重要性。他的研究为功能性食品的开发和个性化营养提供了新的思路,也为公众的健康饮食提供了实用的建议。

2A5804

此次讲座不仅为参会师生提供了一个深入了解生命科学与健康的学习交流机会,也使在场师生对食品作为药物的概念有了更深入的理解,认识到了日常饮食选择对健康的长远影响。通过本次讲座,丰富了广大师生的专业知识,提高了公众对健康饮食的认识。桑圣民教授的研究不仅增进了我们对功能性食品的认识,也为推动健康生活方式和疾病预防提供了科学依据。未来,兰州理工大学将继续发扬求真务实、开拓进取的精神,携手甘肃省科学技术学会,充分发挥甘肃海智计划示范项目在推动科学技术普及和促进社会健康方面的重要作用,积极举办更多高质量的科普活动,培养更多高层次科技人才,为我省实施创新驱动发展战略,深化科技体制改革,努力去做出新的更大的贡献。为社会大众提供更多科学知识,助力健康中国建设。

撰稿:杨中铎;审核:郑军