生命学院举行2024届生物工程专业本科毕业设计(论文)开题答辩会
2024-03-13 点击: 作者:冷非凡 来源:

为有效监管、掌握本科毕业设计(论文)的初期工作进展及成效,确保设计(论文)质量及后续各项工作的顺利开展,生物工程系于2024年3月12日下午,在彭家坪校区集贤楼举行了2024届生物工程专业本科毕业设计(论文)开题答辩会。

17FFDD

D27D87

本次开题答辩会分成四组同时进行,分别由李善家教授、冷非凡副教授、李雪雁教授、巩慧玲副教授担任各答辩组组长,生物工程系全体教师出席并担任答辩评委。参加开题答辩会的学生共计60人(其中2人在线上参加)。学院毕业设计(论文)专项督导组专家全程参加了开题答辩会。

在答辩会上,每位学生重点汇报了毕业设计(论文)的设计思路(研究方法)、各阶段拟完成任务等主要内容。评委老师们根据答辩学生的文献阅读、调研情况、实施方案的合理性、新颖性、应用价值以及回答问题的准确性、科学性等方面进行了综合判断,针对各个题目的研究背景、设计思路(研究方法)、工艺流程等方面存在的不足之处给予了合理的修改意见。答辩学生们一边客观如实回答各个提问,一边悉心听取评委老师们的意见和建议。开题答辩会结束后,各答辩组长对本组答辩会进行了总结和点评,再次要求学生们务必高度重视毕业设计(论文),须尽快对开题环节存在的所有问题进行修改、改善,同时,也要求全体导师要加大对学生的指导、管理力度,保证各阶段工作的顺利进行。

开题是保障本科毕业设计(论文)顺利开展的重要环节,帮助学生明确整体工艺/实验设计和写作思路。本次毕业设计(论文)开题答辩会准备充分、组织有序、过程严谨,考察了学生的文献阅读与综述、工艺/实验方案设计以及专业材料撰写的能力,加深了学生对毕业设计(论文)研究目的及科学价值的认识和理解。总体来说,2024届生物工程系本科生的开题报告质量较高,但是对工程实践和学术研究缺乏深入了解,学生的文献阅读、独立思考、自主设计能力及写作规范性有待进一步提高。希望全体学生能认真听取评委老师们的意见,并在导师指导下拓宽科研思路,提升实践技能,高质量完成本次毕业设计(论文)。

(撰稿:冷非凡;审核:郑军)