共抗疫情|生命科学与工程学院研究生王江勤坚守在疫情阻击的“红色防线”
2020-02-20 点击: 作者:唐爱丽 来源:

2020年伊始,一场没有硝烟的战争笼罩了祖国大地。面对持续蔓延的疫情,我校生命科学与工程学院2018级生物化学与分子生物学硕士研究生王江勤同学主动请缨,奔赴抗疫一线为家乡和国家安全做一些力所能及的事。

王江勤同学是生命科学与工程学院研究生党总支副书记,班级组织委员。在求学中养成了严谨、认真的学习态度,在日常学习生活中经常辅助实验室老师做些实验室管理工作,具有很强的责任心,得到了老师和同学们的一致认可。不仅如此,专业知识的学习让他的防疫知识更加完备,也为投身疫情防控工作奠定了基础。

此次战役打响后,他积极响应2020年1月25日中共定西市委组织部倡议,认为在这场没有硝烟的战争中,正是检验和考验我们每个基层组织和每位党员责任和担当的时候,于是他积极报名,成为甘肃省定西市寺子川乡谢黄村马湾社里的防疫志愿者。

作为一名奋战在防疫基层的研究生党员学生干部,从1月26日到现在,他每天的主要工作是检查和登记进出本村的车辆,向村民普及防疫常识,解释并劝返外出人员。在他成长的这个小山村,信息相对闭塞,有些村民无视疫情期间存在的健康安全隐患,继续走串亲戚。每每遇到这种情况,他就耐心向他们解释疫情的严重性,传染的途径和需要采取的预防措施。在成功劝返后还会提醒他们以后出门务必佩戴口罩,尽量减少出行,不能去人多的地方聚集……同时他把从网络和电视上学习到的冠状病毒肺炎的知识,结合自己的专业知识整理成笔记,在值班过程中详细的讲解给村民们听。他通俗易懂的讲解得到了村民们的一致好评,当村民们知道他还是在读研究生,是党员学生干部时,纷纷向他竖起来大拇指,说:“看人家孩子多优秀,是党员学生干部!”

当有村民问他:“为什么选择做一名志愿者,天寒地冻的,受这罪干撒?”他说:“我是一名党员,作为一名党员党组织教育我,就应该在国家最需要、人民最需要的时候,挺身而出,发挥党员先锋模范作用;”他还说:“这么多年我一直在读书,国家和学校花费了那么多心血把我培养成研究生,我觉得此刻是我回报国家和社会的时候,我只是做了一点力所能及的事情而已。”