勇担责任|生命科学与工程学院学生郭正磊积极投身战“疫”行动
2020-02-20 点击: 作者:唐爱丽 来源:

2020庚子鼠年新春,新型冠状病毒肺炎在武汉爆发,始料未及的迅速波及全国。家住宜昌市的郭正磊同学是兰州理工大学生命学院2019级微生物与生化药学研究生,他的家人与小区很多人一样都正坚守在医院的抗疫一线,争分夺秒在与疫情做斗争。他也不甘落后,积极报名社区志愿者,为小区住户服务。

由于葛洲坝集团宜昌基地与武汉地区工作往来密切,有较多武汉返宜人员。因此管控较严格,从2月2日开始街道、小区均实行全封闭式管理,严禁居民外出。随着疫情的持续发展和社区内新增确诊病人,居民防范意识增强,大家都居家隔离,生活物资缺乏问题严重。宜昌市西陵区新型冠状病毒肺炎疫情防控指挥部决定对葛洲坝片区243个小区实行“战时机制蔬菜专项配给”。社区工作人员为了让居民基本生活物资快速派送到位,向社区住户发出招募志愿者的号召。郭正磊同学积极响应,参加到志愿者的行列。

社区志愿者每天的主要工作就是通过微信、电话等统计社区内居民所需生活物资,把数据汇总给社区工作人员,由社区工作人员联系物资供应商购买,然后由志愿者分拣派送物资到每位居民手中。志愿者工作看似简单,其实也会有酸甜苦辣。小区内有一独居老爷爷,不识字、不会用手机看消息,刚开始老人单元的负责志愿者郭正磊同学不知道这个情况没有照顾到老人。由生活物资缺乏,老人要上街买菜,被郭正磊拦住劝返时,老人认为他在故意刁难自己,指着郭正磊鼻子就骂。郭正磊被骂得气恼,不知道怎么应对。后来从老人的骂声中了解到老人的情况,明白了事情的原委。于是让老人拿出手机,在老人手机上存上自己的电话号吗,告诉老人,每天可以打电话给他说明需要的物品和药品,购买好后会放到老人门口然后通知他自取。老爷爷第一次收到物资和药品的时候,打电话给郭正磊说:“太感谢你了孩子,那天我错怪你了,对不起!”顿时所有的委屈与辛酸都烟消云散。随着志愿者工作的进一步开展,让他越来越有成就感,他说:“每当我帮大家派送生活用品,收到物资的邻居们对我说‘谢谢你,辛苦了!’我就会有满满的成就感!”志愿者还有一项重要工作就是劝返出行人员进行,告诉出行人员宅在家中,管好自己,就是为疫情做贡献。但还是有些人执意外出,遇到不理解他们的人,他不抱怨,耐心的进行劝返。他认为每次劝返成功,就是为一线医务人员减少了一份潜在的负担。

疫情就是命令,社区就是战场。面对志愿者工作中危险和困难,他说:“其实面对疫情也有过恐惧,尤其是每天给住户们派送物品的时候很多时候都不能保证两米的距离,所以每天我都会一遍遍检查自己的防护措施是否做好,因为我知道只有保护好自己才能更好的服务住户。但是作为一名入党积极分子,从递交入党申请书的那一刻开始,我就以一名党员的要求严格要求自己。我觉得此时我有责任和义务站出来为大家服务。同时我相信我所具备的专业知识和工作经验,一定能支持我保护好自己,服务好大家”。他记得在入党积极分子培训课上老师说过:“共产党人就活在人民最需要的地方”。郭正磊认为现在正是大家最需要他的时候,他要和家人一起参与到抗击疫情的工作中。

国家有难,青年当责,我们应该有更多的青年像郭正磊同学一样行动起来,为自己、为家人、为医护人员、为社会、为祖国奉献我们的一份力量。