我院马建忠研究员当选欧美同学会(中国留学人员联谊会)留美国分会第七届理事会理事
2020-01-22 点击: 作者:马建忠 来源:

马建忠理事与王春法会长合影

1月18日,欧美同学会(中国留学人员联谊会)留美国分会在中央社会主义学院召开了换届大会。留美分会第六届理事会会长、副会长、秘书长等参加了大会。会议选举产生了欧美同学会留美分会第七届理事会及会长、副会长。国家博物馆馆长王春法当选为留美分会第七届理事会会长。王胜地、王悦、邓中翰、古红梅、刘兴燕、刘丽彬、刘学林、段燕文、袁玉宇、徐洪才、高志凯、高超、梁建章、鲁俊群、雷健波等15位理事当选为副会长。我院马建忠研究员在此次换届大会上当选为欧美同学会(中国留学人员联谊会)留美分会第七届理事会理事。

新当选的留美分会第七届理事会会长王春法代表新一届理事会发表了讲话。王春法会长在讲话中回顾了百年留学史特别是中国革命、建设和改革各个阶段留学人员的贡献。他指出,新一届理事会将弘扬光荣传统,牢记使命,履职尽责,在总会的领导下,整合激活归国留学人才,吸引凝聚留学人才力量,交流交汇创新活力,谋划策划创业平台,把握难得发展机遇,发挥应有优势作用。留美分会将广泛团结和凝聚海内外留学人员,在实现中华民族伟大复兴中国梦的历史进程中,续写留学报国事业的崭新篇章。

欧美同学会是由15个国别分会、46家地方组织和专业委员会及团体会员组成,目前有20多万名会员,并与100多个国家建立了联系。欧美同学会自恢复活动以来的历届会长为茅以升、卢嘉锡、吴阶平、丁石孙、韩启德。现任会长为陈竺。党组书记、秘书长为王丕君。海外名誉会长(按姓氏笔画排序)为丁肇中、李政道、杨振宁、林同炎、林家翘、朱棣文、崔琦。部分会员代表(按姓氏笔画排序)有王辉耀、王晓利、成思危、朱民、乔晓阳、刘利民、李彦宏、陈十一、吴启迪、汪潮涌、郑荃、胡启恒、施一公、聂力、钱伟长、钱颖一、徐小平、黄大年、崔天凯、韩方明、程东红、潘建伟等。