【战"疫"动态】疫情防控“我”有责——生命科学与工程学院梁文燕同学积极加入抗疫志愿者行列
2020-02-26 点击: 作者:唐爱丽 来源:

2020年春节,在这个阖家欢乐、共享团圆的日子里,所有的美好都被新型冠状病毒肺炎的突然来袭打断,让这个新年缺失了往日的热闹祥和。兰州理工大学生命科学与工程学院16级食品科学与工程专业本科生梁文燕同学积极参加到抗疫志愿者行列。梁文燕同学2018年11月光荣加入中国共产党,目前是一名中共党员,这次抗疫工作是她用自己行动践行自己的入党誓词。

在疫情防控的关键时期,根据中央部署,永昌县积极采取了一系列有效的防控措施,共青团永昌县委员会向社会发出了征集防疫志愿者的通知,作为一名大学生党员,她每天关注疫情发展,深刻认识到疫情的严重性。她一面听从安排居家隔离,一面想为国家、社会做点什么。当看到招募令后她及时向学院党委、党支部书记汇报想法,经批准后她义无反顾的加入了疫情防控青年志愿服务队这个大家庭当中。在做志愿者工作中她严格执行省、市、县委防疫工作要求,团队分工明确,有序开展疫情防控青年志愿服务活动,坚守在自己的防疫岗位上,全力投入抗疫战斗。由于工作突出,现在已成为永昌西街志愿者服务队的小组长。每天工作六个小时,主要工作有:一、带领组员及时转发官方媒体发布的消息,主动传播权威信息和科学知识,增强全县人民的自我防护意识,消除社会恐慌心理。带动身边人少一些质疑,多一些理解,保持理智和冷静。二、带领组员积极抵制不实信息,不随意传播非官方渠道发布的疫情信息,不信谣、不造谣、不传谣。发现不良信息及时上报。三、带领组员劝导行人、聚集人群减少社交应酬,少去人员密集场所,做好自我防护。前两条网上完成的工作相对好做些,最后一项工作需要在广场、社区、超市等人流量大的地方进行新型冠状病毒防控宣传,对聚集的人群进行疏散、劝导和宣传。对居民进行必要的科普讲解,让群众认识到防疫的重要性和紧迫性,引导群众及时正确防疫。遇到极其寒冷的天气,大风席卷着沙尘,文燕和她的组员依然无畏严寒,奔波在县城的大街小巷,她的耳朵已被冻出血结痂,脸颊冻的通红,嗓子已经沙哑,脚上磨出血泡……但她依然坚守在岗位上,无惧身体的疼痛,成为街道上最美的风景线。

“疫情严重,请您戴好您的口罩赶快回家!” “疫情还未结束,请您不要放松警惕!”“每家每户三天派一名身体健康的成员外出购物,其他人员非必要不得外出!”……这些最朴素的话语响遍县城的西大街,千千万万遍。虽然有时会遇到一些不听劝的居民,拒不配合工作,但是她依然耐心讲解疫情的严重性,最温润的声音去感化他们,让他们尽早回家。她和她的组员为这场疫情防控阻击战注入了青春力量,用实际行动充分展现了当代大学生党员的自身价值。

她说“相比奋斗在武汉一线的各位工作人员,我所做的也许微不足道,但确是共产党员的使命赋予我无限的力量,不管有多苦,我都会将奉献精神践行到底。”她的话深深地感染她的组员和身边志愿者。不忘学子初心,牢记党员使命。我们相信在中国共产党的正确领导下,我们一定会战胜疫情。武汉加油!中国加油!