华润雪花啤酒赵建国执行总经理应邀来我校授课
2020-07-06 点击: 作者:陈晓前 来源:

74日,应生命科学与工程学院邀请,华润雪花啤酒赵建国执行总经理一行来我校生命科学与工程学院为本科生授课,学院2017级生物工程和食品科学与工程专业师生约100余人参加了学习,学院教学副院长任海伟主持授课活动,并全程参加学习研讨。本次授课目的主要是为了让学生充分了解现代化啤酒生产企业的最新生产理念和运行特点、工程设计考量等发展趋势,并结合学院开设的《生物工艺学》、《食品发酵工艺学》和《生物工程设备等》理论课,进行研讨学习。

赵建国总经理首先从“华润”名称的由来开始,结合华润在战争年代如何为党和国家做出积极贡献等历史脉络,生动介绍了华润集团的发展历史,从中折射出大型央企华润集团的对国家、社会和民族的责任与担当。紧接着,围绕啤酒工业的发展历史、啤酒生产的工艺流程、现代啤酒工业生产的特点以及智能技术、控制技术等现代新技术的应用等方面,将自己30余年工作历程中积累和总结的宝贵成果经验与我院师生进行了分享;同时结合案例分析列举了啤酒工厂的能源综合利用和工程设计要素,为学院师生上了一堂精彩的“课程思政”课程。

经过一天的学习研讨,师生们受益匪浅,学院相关课程的任课教师与赵建国总经理进行了热烈探讨和问题请教,被赵建国总经理丰富的实践经验和厚实的实践能力所折服。通过本次课堂研讨学习,不仅丰富了师生们的专业视野,同时也为任课教师如何给学生进行“工厂化授课”提供了宝贵建议。参加研讨学习的同学们也纷纷表示,听了一天的课程不仅没有感觉到累,而且还有意犹未尽的感觉,今后这样的授课活动可以多举办。

授课活动结束后,赵建国总经理鼓励在校大学生要志存高远,作为一名有志青年应该在任何时候任何地方都要担负起对国家社会的责任和义务,用知识武装头脑,用担当美化心灵。鼓励老师们多走进企业,真正将课程教材与企业实践紧密结合,将企业生产的宝贵经验和现代化理念“润物细无声”地渗透到课堂教学中,真正为国家和社会培养综合素质高、能力强、有担当的优秀大学生。