西安百跃羊乳集团来我校洽谈校企合作
2024-09-06 点击: 作者:余长俊 李志忠 来源:

9月2-3日,西安百跃羊乳集团(以下称“百跃羊乳”)一行来兰洽谈校企合作事宜。2日晚,李志忠教授团队热情接待了“百跃羊乳”总经理马双伟、研发部(研究院)主任(院长)雷欢和研发专员崔晓亭一行。生命科学与工程学院副院长任海伟教授,刘晓风教授、王永刚教授、程子义副教授和余长俊博士等参加座谈。马双伟表达了“百跃羊乳”涉足羊胎盘产品研发与学院合作的愿望,“藏系绵羊胎盘校企联合创新研究中心”主任李志忠教授就学院和兰州名德药业有限公司(以下称“名德药业”)在羊胎盘基础研究和产品开发合作十多年来的情况做了交流。任海伟表示,一直以来学院都支持科技创新和校企合作,会为“八百里秦川”的“分娩羊胎盘”研究提供智力和实验平台支持。

3日上午,李志忠带领马双伟一行先后到的“名德药业”的陇原特色药材产业化基地(兰州高新区定搭园区)和生产工厂(榆中县来紫堡乡)进行深度考察和调研。在“名德药业”行政部冯治聪和质量部负责人陪同下,先后参观了正在建设的“中国羊胎素产业基地研发中心”和10万级净化的GMP生产车间,听取了中药饮片羊胎盘的生产状况、工艺流程及质量控制体系的介绍。下午,一行人前往“名德药业”(雁滩留创园)洽谈交流,董事长陈伟介绍了公司和我校生命科学与工程学院合作在“胚胎羊胎盘”研究方面的成果。三方围绕羊胎盘综合开发、申请羊胎盘“蓝帽子”保健食品、食药同源资源开发等核心议题展开了一场既深入又富有建设性的对话,共同表达了强烈的合作意愿。此次交流为校企深度合作奠定了坚实基础,学院将以此为契机,进一步探索合作模式,拓宽合作领域,提升“双羊”(羊乳、羊胎盘)公司和我校“生物与医药”学科的影响力,为推动“羊与健康”产业的高质量发展贡献智慧和力量。

(撰稿:余长俊 李志忠初审:任海伟终审:郑军)