甘肃滨河九粮酒业有限责任公司生产实习进行时(二)
2024-08-30 点击: 作者:冷非凡 代宪雅 来源:

8月15日,生命学院2021级生物工程专业的十名同学在甘肃滨河九粮酒业有限责任公司完成了一次卓有成效的生产实习。

在第二周的实习活动中,同学们分别前往了葡萄酒庄园、包装车间和技术研发中心进行参观学习和实操。在葡萄酒庄园中,部门负责人向同学们重点讲述了葡萄酒发酵中酒曲的选择和发酵温度控制的重要性,以及如何品评葡萄酒。在这期间,大家不仅品评了多种葡萄酒,还对葡萄酒的酿造技术有了更全面直观的认识。

在包装车间,映入眼帘的是一条条井然有序的生产线,工人们正在各自的岗位紧张忙碌着。据部门负责人介绍,包装车间的主要流程包括洗瓶、灌装、压盖、盖胶帽、喷码、贴商标和装箱。每个环节都有严格的质量控制标准,确保每一瓶出厂的酒品都符合高标准的质量要求。同学们被分配到不同的岗位开展各自的岗位工作,虽然劳动强度较大,但同时也学到了很多生产知识。通过亲身参与到实践操作中,同学们不仅深入了解了包装车间的运作流程,还深刻认识到每个环节的重要性。

随后,在技术研发中心,同学们了解了白酒的香型种类和学习了白酒的品评方法流程。在部门负责人的指导下,同学们品尝了不同香型的白酒,发现清香型白酒和酱香型白酒的特征差异明显,而浓香型白酒和酱香型白酒不管是鼻闻还是口尝都很相似。

通过此次生产实习,同学们不仅了解到了白酒和葡萄酒在酿造过程中的工艺差异,巩固了专业技能,同时,还强化了大家的团队合作精神和吃苦耐劳的作风品质。通过参观交流学习和践行劳动生产,同学们深刻认识到理论与实践相结合的重要性,也进一步培养了分析和解决实际问题的综合能力。此外,与企业各个部门、岗位人员的交流,也让同学们学到了许多宝贵的经验,让他们对未来的职业发展有了更明确的规划。

在实习总结会上,滨河集团的领导们对同学们的表现给予了高度评价,认为大家勤奋好学、积极主动、团结合作,将理论知识与实践操作结合得恰到好处。同学们也表示,这次实习让大家受益匪浅,不仅提升了专业技能,还增强了对专业领域的兴趣和热爱。

未来,我校将继续加强与企业的多元化深度合作,为学生们提供更多实践机会,帮助他们更好地适应社会需求,成长为具备实际操作能力和创新精神的优秀人才。

(撰稿:冷非凡 代宪雅;终审:郑军)