生命科学与工程学院教师参加第四届全国高校制药工程专业核心课程教学研讨会
2024-08-14 点击: 作者:赵小亮 来源:

7月25日至31日,由教育部高等学校药学类专业教学指导委员会主办、石家庄学院承办的“第四届全国高校制药工程专业核心课程教学研讨会”在石家庄举行,来自全国100多所高校的200余名专家和制药工程专业教师代表参加了研讨会。

163B6

药学教指委委员兼制药工程专业分委员会副主任委员、合肥工业大学姚日生教授,教指委制药工程专业分委员会委员、武汉工程大学张珩教授和四川大学宋航教授,教指委副秘书长兼制药工程专业分委员会秘书长、西北大学薛伟明教授,石家庄学院党委书记陈亮、副校长李娟出席了开幕式。姚日生代表教指委做了制药工程专业建设的若干思考的专题报告,全面梳理了全国高校制药工程专业的办学现状,深入剖析了当前面临的挑战与对策。研讨会设置了制药工程专业实习类课程”“制药工程专业设计类课程药品生产质量管理类课程三个研讨班,12位高校资深教师围绕课程教学大纲制订、教学要点贯彻、课程目标评价与过程质量监管开展了形式丰富的讲授及教学经验分享,11位企业行业专家从工程设计、生产工艺、智能制造、数字化转型、全生命周期监管、药品生产质量管理等多个维度,分享了制药行业的最新发展业态及其对人才培养需求。在石家庄以岭药业股份有限公司、石家庄四药有限公司进行实践参观教学过程中,参会代表通过生产车间生产设备、生产工艺与流程、车间布置、质量控制等生产环节的参观与了解,在实际生产场境中领悟所承担的制药工程核心课程应具备的教学内涵。

27F77

生命科学与工程学院制药工程系教师张伟杰、赵小亮和张晶参加了此次研讨会,通过与授课专家的交流学习以及制药企业的参观实践,加深了对制药工程核心课程教学内容、教学设计及教学评价的认识和理解,对于进一步加强制药工程专业课程建设奠定了良好基础。

2B6FD

(撰稿:赵小亮;终审:郑军)