甘肃滨河九粮酒业有限责任公司生产实习进行时(一)
2024-08-14 点击: 作者:冷非凡 代宪雅 来源:

为进一步增强学生的专业意识,提升实践技能,学会将所学理论知识和实际生产相结合,逐步实现从校园到社会的转变,8月4日,生命学院2021级生物工程专业的十名学生在生物工程系主任李善家老师的带领下,前往甘肃省张掖市民乐县甘肃滨河九粮酒业有限责任公司开展为期两周的生产实习。

实习师生一行人到达后,首先在雷云腾和明妍君两位企业领导的带领下,师生们参观了整个厂区。随后,各部门负责人分别向大家详细介绍了企业文化及发展概况、主要产品、管理制度、产品包材等,还特别对同学们进行了消防安全培训。此外,实习师生还参观了集团的有机谷子种植基地。接下来,十名同学两两一组,被分配到制酒车间等环节正式开展实习活动。实习过程中,同学们认真聆听、用心思考、及时记录,详细了解了滨河酒品的制备原辅料以及制备工艺流程,并在企业导师的带领和讲解下,亲自参与了翻曲拌合等生产过程。

通过第一周的实习,同学们不仅积累了课堂上无法获得的实践经验,锻炼了实际操作能力,且深刻体会到理论知识的重要性,同时也认识到实践操作在专业学习和个人成长中的不可或缺性。相信这次生产实习将会为同学们未来的职业发展打下坚实基础,也会为他们今后更好地服务社会积累宝贵的经验。

滨河集团,全称甘肃滨河食品工业(集团)有限责任公司,成立于1984年,是中国白酒工业100强企业之一,也是甘肃省60家重点企业之一。集团以白酒和葡萄酒生产为主业,年生产能力分别为2万吨和1万吨。在甘肃张掖和四川蒲江建立了三个酿酒基地,拥有同时生产浓香型、清香型、酱香型、九粮香型和芝麻香型等优质白酒和葡萄酒的工艺技术实力。滨河集团独创的“九粮九轮酿造工艺”获得了国家专利,并被录入省级非物质文化遗产保护名录。

(撰稿:冷非凡 代宪雅;终审:郑军)