兰州理工大学“红耀兴农先锋队”暑期社会实践团在靖远县体验文冠果产业发展
2024-07-25 点击: 作者:刘美琪 来源:

“产业振兴是乡村振兴的重中之重”,为大力促进农村特色产业绿色可持续发展,深入贯彻落实乡村振兴战略,作为“中国文冠果之乡”的靖远县积极发展文冠果产业,取得了积极成效。7月18日,兰州理工大学“红耀兴农先锋队”实践团在靖远县团委书记邢燕斌、副书记焦锋和学校任海伟老师的大力协助,在靖远县团委干事闫锦善和学校杨伟霞老师的带领下,前往靖远县五合镇甘肃茂群天运文冠果开发有限责任公司和东升镇瑞鑫辰农业科技有限公司,实地体验和学习调查文冠果特色产业。通过参观生产线,团队成员了解到文冠果茶的生产需经过萎凋、杀青、揉捻、干燥等一系列精致的加工工艺流程,且每一步都精准控制,才能确保茶叶的色香味达到最佳状态。进入产品展室,文冠果花茶、文冠果油、文冠果绿茶、红茶等产品摆放整齐,团队成员一边品尝文冠果绿茶和红茶独特的香气和甘醇的口感,一边聆听公司负责人唐萍的讲解。文冠果油是世界上唯一含有神经酸的食用植物油,不仅可以保护神经系统,修复神经损伤,促使神经细胞再生,治疗老年痴呆以及促进婴幼儿大脑发育;还具有抑菌、抗炎以及抗氧化等作用,可用于治疗动脉粥样硬化、阿尔茨海默症、风湿病等多种疾病,具有长寿保健功能,被称为“长寿油”。

队员们在实践中还了解到,靖远县文冠果栽植历史悠久,自古有“南茶油,北文冠”之美称。文冠果种子含油率约33.7%,种仁含油率在60%以上,富含不饱和脂肪酸,除含有油酸和亚油酸外,还含有功能性成分“神经酸”(含量3-5%)。靖远文冠果油色泽清亮金黄,味道甘美,香气浓郁绵长,营养丰富,品质尚佳,是植物油中的极品。而且,文冠果浑身是宝,果壳、种壳、种仁、花、叶、芽等不同部位都有特殊的开发价值和功效作用。

与此同时,团队成员在靖远钟鼓楼、篮球场、文化广场等地开展问卷调查和科普宣讲,一方面宣传文冠果树的生态价值和经济价值,还为当地人民普及文冠果相关营养知识。

EBED5

1 文冠果树

D2B1C

2 团队成员参观甘肃茂群天运文冠果开发有限责任公司生产车间

F2E37

3 参观团队成员参观甘肃茂群天运文冠果开发有限责任公司产品展室

ED700

4 团队成员与县团委干事闫锦善、茂群天运文冠果开发公司负责人合影

下午,团队成员在东升镇瑞鑫辰农业科技有限公司负责人芮执亮的带领下,继续前往文冠果树种植园参观学习。目前该公司的文冠果树种植面积达6000多亩,为当地的荒漠化治理、防风固沙等生态屏障发挥了巨大的生态价值。通过实践学习,团队成员更加意识到了绿色“金果果”“文冠果”不仅能促进西北干旱地区的经济可持续发展,又能使有效保护生态环境绿色可持续发展。此次参观不仅让团队成员对文冠果产品的生产工艺有了全面认识,更让他们深刻感受到靖远县在推动绿色产业发展方面的成就。

5 团队成员与闫锦善、芮执亮在文冠果树种植基地合影

此前一天,靖远县人民政府与兰州理工大学召开产学研对接会议,并举行了产学研合作基地揭牌仪式。下一步,生命科学与工程学院全体师生将深入学习宣传贯彻党的二十届三中全会精神,乘势而上,紧密结合地方特色产业发展,充分发挥产业发展智库作用和企业科技创新特聘专家优势,努力在科技创新、人才培养、产业升级等方面拓展合作成果,为地方经济社会发展做出积极贡献。

(撰稿:刘美琪;摄影:邹名洋,熊文柔;初审:杨伟霞,任海伟;终审:郑军)