理论与实践的深度融合 ——白银赛诺生物科技有限公司生产实习进行时(一)
2024-07-09 点击: 作者:冷非凡 张蒙 来源:

71日,生命学院2021级生物工程专业的10名同学在校内导师冷非凡副教授的带领下,前往中国酶制剂十强企业——白银赛诺生物科技有限公司,开展为期两周的生产实习教学活动。此次实习旨在让学生们将所学理论知识与实际生产操作有机结合,提升专业实践技能,了解相关学科及生产领域的发展现状及前景,为未来步入社会提前做好准备。

1CC028

次日,在公司会议室举行了隆重的欢迎仪式,多位企业领导出席,并致辞欢迎师生们的到来。杨忠义工程师等人详细介绍了企业发展历程、生产经营状况、安全操作注意事项等,并带领大家依次参观了所有部门和生产车间,一边带领参观,一边向师生们耐心讲解研发、生产、包装、销售等各方面的基本情况,让大家对酶制剂的生产工艺有了一个初步的认识。随后,学生们在企业技术人员的指导下,分组分别进入研发、发酵、压滤、浓缩、喷雾五个工段进行为期连续两个工作日的实践,学习从菌种研发、培养基制作、原料预处理、发酵到酶制剂产品包装的全过程。同时,学生们还参与了部分生产环节,亲身体验了大规模酶制剂生产过程的严谨与精细。在实习过程中,学生们不仅学到了许多实用的操作技能,还深刻感受到了酶制剂在现代工业中的重要地位。酶制剂作为一种高效、环保的生物催化剂,在食品加工、纺织印染、制药等领域具有广泛的应用前景。学生们通过实际操作,更加深入地理解了酶制剂的特性和作用机制,对酶制剂的未来发展充满了期待。

216BED

此次实习活动得到了白银赛诺生物科技有限公司的大力支持,公司不仅为学生们提供了优质的实习环境和资源,还安排了经验丰富的前辈进行指导和帮助。本次活动是生物工程专业推进国家一流专业建设、工程教育认证、创新人才培养模式的重要举措之一。通过与企业的紧密合作,学生们能够更好地了解行业发展趋势和市场需求,为未来的职业规划和发展奠定坚实的基础。同时,此次实习活动也为学生们提供了一个展示自己才华和能力的平台,有助于培养他们的实践能力、创新精神和团队合作意识。未来,兰州理工大学将继续加强与该企业的合作,推动产学研深度融合,为培养更多高素质的生物工程人才做出更大的贡献。

(撰稿:冷非凡 张蒙;终审:郑军)