纸上得来终觉浅 绝知此事要躬行 ——甘肃省轻工研究院有限责任公司生产实习进行时(二)
2024-07-08 点击: 作者:冷非凡 孙俊洁 来源:

75日,生命学院2021级生物工程专业的10名实习生圆满完成了在甘肃省轻工研究院有限责任公司为期两周的生产实习任务。

本次实习过程中,10名同学被分别分配到了公司的研发部门和检测部门开展实习工作。

在研发部门实习的同学,在企业两位工程师的精心指导下,学习了未上市之前的多种产品在实验室的研发过程。例如,学习了三种酸奶——枸杞酸奶、玫瑰酸奶、敦煌萃酸奶的具体制作过程;参与了中药口服液、燕麦调制乳等的研发与测评。同学们纷纷表示通过亲身实践,更全面准确地了解了食品工业生产试验阶段的相关工作,产学结合,丰富了自己的实践经验。

在检测部门实习的同学,一部分进入专业实验室开展科学实验,另一部分前往服务大厅和样品室从事相关岗位工作。在实验室开展实验的同学跟随企业技术人员对食品中的关键成分进行了检测鉴定。例如,对市面上各种酒类产品的酒精度、总酸含量、总脂含量、二氧化碳含量、甲醛等的含量分别进行了检测;对食品中苯甲酸、脱氢乙酸、色素、灰分、水分、酸度、蛋白质、亚硝酸盐、农残等的含量分别进行了测定。以上检测过程都需要严格根据国家标准规定的步骤来进行。在此过程中,同学们了解了各类检测仪器的主要性能及其工作原理,学会了多种试剂的配制方法、试样的制备、提取、分析等具体操作过程,动手能力得到了大幅度提高。在服务大厅和样品室的实习同学主要任务是整理归纳食品安全抽样检验单以及各种检测原始记录,包括仪器原始记录、感官分析原始记录等;学习委托及监督检样的整个流程;前往样品室给监督样品贴标签,以区分留样及待检样品;填写样品贮存及处理记录,等等。

"纸上得来终觉浅,绝知此事要躬行。"此次生产实习,同学们跨出校门,走进生产企业,深入实验室、办公室,求学于企业导师,问解于一线工作人员,体验了一段收获满满的专业之旅。

甘肃省轻工研究院有限责任公司始建于1959年,是甘肃省最早成立的以轻工、化工研究开发为主的科研院所。目前,甘肃省轻工研究院有限责任公司是集科研开发、技术服务、成果转化、工程咨询、清洁生产审核、节能评估报告编制及审核、第三方节能审核、产品检验、技术培训为一体的应用开发研究单位,是甘肃省重点科研院所、国家高新技术企业。

(撰稿:冷非凡 孙俊洁;终审:郑军)