首页logo

当前位置: >网站首页> >学院新闻> 正文

毕业丰收季,硕果累累时 ——2024届生物工程专业本科毕业设计(论文)答辩会
2024-06-17 点击: 作者:冷非凡 李思源 来源:

6月13日下午,2024届生物工程专业本科毕业生设计(论文答辩会,分别在彭家坪校区蔚云楼108、110、211教室分三组同时举行。答辩会由袁惠君副教授、生物工程学科点负责人冷非凡副教授及李雪雁教授分别主持,并担任答辩组组长。本次答辩会特别邀请到了甘肃省商业科技研究所有限公司翟丹云正高级工程师、胡先望正高级工程师与白银赛诺生物科技有限公司杨忠义工程师担任校外答辩专家,此外,生物工程系的多名教师出席并担任了评委工作

首先,由答辩组长向同学们分别介绍出席本次毕业答辩会的校外答辩专家与本系评委老师,说明了此次的答辩流程后,毕业答辩正式开始。按照顺序,每一位同学依次上台,通过PPT讲述与设计图纸展示结合的形式,向各位答辩评委展示并说明自己的毕业设计(论文)内容,包括选题目的、设计思路、研究方法及主要结果、结论等方面。评委老师则根据学生讲述过程、回答问题、设计质量、综合能力与创新五个方面来对毕业设计(论文)整体质量进行评判,并依据其中出现的有关专业性和创新性的可探究问题进行问答。同学们在经过开题答辩、中期考核再到最终的答辩阶段,在导师指导下,对于毕业设计(论文)的内容经过了反复多次认真修改,在每一步的前进中都取得了较大的进步,但在最终的成果展示阶段仍暴露出不少问题。在答辩评委们针对毕业设计(论文)内容提出疑问时,大多数同学都能够清晰且有条理地阐述各自的研究方法与设计内容,但从工艺设计与现实生产联系的角度来看,依然存在不合理之处,对于毕业设计绘制的图纸及科研实验成果方面,显示出部分同学的专业知识掌握不够扎实、理论联系实际应用能力不足,答辩评委们都从专业规范的角度精准指出了问题所在,同学们也都认真聆听并详细记录。同时,三位校外答辩专家也基于多年的生产设计与实践经验,给出了更符合当今实际生产需求的修改意见,希望同学们在未来能够有机会将自己的设计(研究)成果转化为现实生产力,服务于社会。最后,答辩评委们对于同学们的毕业设计(论文)给予了鼓励与肯定,同学们也因此信心倍增,相信自己能够顺利完成大学阶段的最后一个课程学习任务。最终,毕业设计(论文)答辩会在各位同学感谢答辩评委们的热烈掌声中顺利落下了帷幕。

毕业设计(论文)答辩不仅是知识与智慧碰撞的火花,更是一场意义深远的学术盛宴。在这场交流与启迪并重的盛会上,同学们不仅从评委老师的点评中汲取了宝贵的知识养分,进一步磨砺了自身的实践技能与综合素养,而且校外答辩专家们的创新思维与独到见解也为在场的其他评委老师提供了新的视角,共同促进了知识体系的更新与拓展。这不仅是一个验证学习成果的舞台,更成为了师生间灵感交相辉映的桥梁。通过这一过程,生物工程系的本科毕业生们在勇气与自信中成长,在智慧与才华里绽放这不仅标志着个人学术旅程的一个重要里程碑,也映证了生物工程系人才培养体系的日益成熟与完善,预示着人才培养目标正逐步成为现实。随着本次毕业设计(论文)答辩会的圆满落幕,一群怀揣梦想、满载希望的青年才俊已蓄势待发,准备踏上人生的下一征程。

撰稿:冷非凡 李思源;终审:郑军