生命科学与工程学院举办2024年第二次毕业设计专题辅导讲座
2024-06-03 点击: 作者:冷非凡 李思源 来源:

1B8936

转眼间,毕业设计任务已接近尾声,为了提高同学们的绘图水平,保证毕业设计的图纸质量,生命科学与工程学院特邀请甘肃甘轻川楚国际工程有限公司董事、总经理吴河龙高级工程师5月31下午,在彭家坪校区舒卷楼541教室开展了关于生物工厂生产工艺流程设计及图纸绘制规范性”的专题辅导讲座。本次专题辅导讲座由生物工程系副主任冷非凡副教授主持,2020生物工程专业本科生及学院部分专任教师代表共计60余人参加了此次讲座。

整个专题辅导讲座主要分为两个部分。首先,冷老师针对此次讲座开设的目的进行了简要说明,并向同学们详细介绍了吴河龙高工的专业背景。而后,吴河龙高工以毕业生的未来规划为切入点,以自身经历来举例,讲述了自己的学习生活及与工程设计相关的工作经历。他以朴实亲和的语气、通俗易懂的工程案例,向同学们讲述了工作中遇到过的关于工程的工艺设计、工厂的规划布局及如何合理高效完成一个项目的设计等,启发同学们要具备创新思维,但一定要根据实际情况来开展设计工作以满足生产需求。

在分享结束后,吴河龙高工走到同学们的座位旁与大家深入交流,亲自指导毕业设计图纸的构思、绘制和修改。其中,吴河龙高工对谢玉棠、刘志华等同学的厂区平面布置图、生产工艺流程图指出了问题并提出了中肯的修改意见,同学们纷纷围在四周认真聆听、及时记录、仔细思考。在指导过程中,吴河龙高工强调了图纸绘制一定要根据工厂的总体设计来匹配进行,每一个板块、细节的分布都要有合理的依据,例如,对于车间的布置要根据工段任务需求来进行设计、要通过风向玫瑰图来确定其他建筑物的位置、工艺流程的设计要顺畅且不繁杂等。

辅导结束后,吴河龙高工为同学们送上真挚的祝福,同学们也纷纷鼓掌表示感谢。本次专业辅导讲座的开设,对于同学们毕业设计图纸的绘制给出了详细且专业的修改意见及建议,让大家对生物工厂工程项目的设计有了更真切直观的体会和理解,也更好地推动了毕业设计后期工作的高质量进程。

(撰稿:冷非凡 李思源;终审:郑军)