服务“四强”行动|生命科学与工程学院一行赴酒泉、张掖进行产学研对接交流
2024-01-24 点击: 作者:赵添堃 来源:

2024118日,兰州理工大学生命科学与工程学院杨明俊副院长、杨中铎教授、赵添堃副教授等一行3人赴酒泉和张掖,先后与酒泉职业技术学院、甘肃祁连山药业集团、甘肃骏轩医药化工有限公司、甘肃金色润盛化工有限公司、甘肃西部鑫宇化学有限公司、张掖高台县盐池工业区的甘肃欣建普化学有限公司和张掖恒业生物科技有限公司进行了产学研对接交流。

21DA8

18日下午,一行首先与酒泉职业技术学院化工学院进行了会谈交流,参观了化工工业实验室及相关工程设备。之后在酒泉职业技术学院化工学院白锦川院长的陪同下,访问了甘肃祁连山药业集团。座谈会上,学院副院长杨明俊介绍了学院的基本情况,对双方就学生就业实习基地与科研合作前景提出了希望。祁连药业的岳汉鹏经理介绍了企业的整体情况及甘草中成药的生产、销售与存在的技术难题。双方从加强技术交流、联合项目申报、实习与就业等方面达成了初步的合作意向。

1DC0D

119日,在玉门市科技局副局长白亮和玉门市东建材化工工业园管委会常永旺主任的陪同下,学院一行先后访问了在甘肃骏轩医药化工有限公司、甘肃金色润盛化工有限公司和甘肃西部鑫宇化学有限公司。在座谈中,双方互相了解了学校和企业的基本情况,并就公司关心的有关心脑血管药物中间体和农药中间体的技术需求进行了交流,达成了初步的合作意向。此外双方就学生实习实践基地建设与联合科研项目立项进行了充分交流。最后,玉门市科技局副局长白亮表示,玉门具有较为集中的医药化工企业园区,即将上马一条药物合成中试生产线,可以通过与兰州理工大学生命科学与工程学院建立合作,可充分发挥学院的人才储备,帮助企业解决问题,构建起优势互补、互惠互助的良性关系。

120日,团队在酒泉职业技术学院教师李志杰的陪同下,赴张掖市高台县盐池工业园区与张掖恒业生物科技有限公司董事长纪建军进行了会面,双方就产品落地转化与农药新产品的开发进行了深入探讨,并参观了企业苯甲酸等产品的生产线。随后拜访了甘肃甘肃欣建普化学有限公司,与公司董事长李清龙及技术总监进行了会面,双方就专家工作站的建立与企业技术难题进行了交流。

147C9

本次交流为学院深入实施创新驱动发展战略,服务经济社会发展需求,推进校院企地深度融合,全面构建“政产学研用投”协同发展的局面提供了强有力的支撑。

(撰稿:赵添堃;审核:郑军)